楼下的店铺前,常有卖艺的人经过,在我眼里中,这些艺人就是乞丐,只是他们是通过自己蹩脚的才艺来获取酬劳罢了,有时他们所谓的才艺让我觉得可笑,那跑调的歌曲,张牙舞爪扭动的舞蹈、、、、、总是令我不屑一顾。
他,在我眼里和那些所谓的艺人没啥区别,古朴的衣衫,过时的发型,脚上的那双一尘不染洁白的运动鞋,显得那么突兀而滑稽。他坐在自带的小木凳上,拉着一把破旧的二胡。每次匆匆路过,也只是轻轻瞥他一眼,不做任何停留。
假期里,作业写完,我很轻松的出去散步,路过他的身旁,竟听他拉着一首非常专业的《赛马》,那琴弦时而悠扬,如元卷云舒;时而激荡,如万马奔腾、、、、、我不由地停下脚步,仔细地观察他,发现那把二胡虽旧却相当精致,每根弦都是丝丝紧绷的。他依然是我熟悉的装扮,黝黑的皮肤,配着一对多变的囧字眉,那眉头随着曲调的缓急,一会抬高如正“八”,一会收紧又像倒“八”。一段曲子下来,精彩的不光是他拉的曲调,还有他那会跳舞的双眉。我不由地为他鼓起了掌,并往他面前的盒子里放进我口袋里唯一的五元钱。我以为他只会点头表示感谢,哪知,他猛地站起来,深深地向我鞠了一躬,他郑重的样子令我有些无措,感觉他像一位正在金色大厅表演的艺术家面对着观众谢幕。
从那以后,每次放学,路过时,我会停下脚步,听他拉完一段曲子再回家。渐渐地我又发现,他竟是如此热心的一个人:路边别人随手扔的果皮,他会默默地捡起丢进垃圾桶;倒在一旁的自行车,他会轻轻过去扶起;哭泣的小女孩,他会从口袋里摸出一颗糖果来逗乐她;那一不小心崴了脚的老奶奶,他会让出自己的小凳子,让她坐那等着家人来接、、、、、、在我感觉,他是可以做好事的,但又是贫困的,所以,会将钱看的很重。直到有一天,路过时,我看见有一中年男人,和他推让着,嘴里还不停地说着谢谢。慢慢地我才知道,原来,这个中年男人是去前面的中医院为妻子看病,因为开电瓶车,等红绿灯时接电话,将包里黑色的袋子不小心丢了,里面包裹着看病的救命钱啊。当他绝望地回头找包时,二胡艺人将包还给了他,原来艺人看见他丢了黑袋子,追他很远,他却没听见,于是,艺人就坐在那等他回来。当男人拿着沉甸甸的钱袋,握着艺人的手久久不放,并从中拿出一部分钱来表示感谢,艺人断然拒绝了,他说:“任何一个有良心的人,都会如此做的。”我看着这一幕,一股暖流油然而生。
夕阳为天边的云彩镶上了金边,唤醒了夜晚的黑暗,借助这朦胧的月光及微弱的灯光,我看见了他那沧桑的面孔,嘴角轻轻上扬着,我知道,他在表演的同时,也在等待着下一次传递温暖的机会。