他,以极强的智慧纵横天下三十载;他力挽汪澜于大汉末年;他以毕生的精力造就了一个不灭的人物形象;他,怀张良之才,子牙之能却只能含狠而终;他,到底是一个什么样的人物——孔明。
“孔明强支病体,令左右扶上小车,出寨遍观各营;自觉秋风拂面,彻骨生寒,乃长叹曰:‘再不能临阵讨贼矣!’叹息良久,返归帐中……孔明不答,众将进前视之,已薨矣,寿五十四岁……”
东汉末年的一天里,一座极其普通的茅屋中,二人侃侃而谈:“将军欲成霸业,北让曹操以站天时,南让孙权以占地利,将军可占人合,先取荆州为家……”话不过一席,时不过半更,这位未出茅庐的青年人竟将数十年后的天下大势分析的如此透彻,比之孙吴亦无愧矣。
当时刘备正遭大挫,不禁深感生不逢时,而诸葛亮的加入正如雪中送炭一般,自此孔明便开始了他生命中最辉煌的时段,火烧新野、火攻赤壁、计取南郡、三气周郎、智取汉中、七擒孟获、六出祁山、收服姜维、骂死王郎、空城退敌、以满腹韬略与过人的胆识将气数已尽的汉王朝延续了数十年。他用计的神出鬼没,料敌的精致准确,使史称“治世之能臣,乱世之奸雄”的曹操闻风丧胆,望影而逃,甚至数次在诸葛亮手下险些身首异处。
纵观孔明一生,前期似乎是春风得意,一切尽在意料之中,笑看风云,“谈笑间樯橹灰飞烟灭”;然而到了后期可能是蜀国人才凋零以及司马氏的出现,渐渐败像大露:关公大意失荆州遇害、张飞鞭打士卒被刺杀、黄忠中冷箭而亡、马赵二人先后病故;自己亦病重,国力衰弱,六出祁山皆无功而返,最后无奈星落秋风五丈原,至死后又有魏延之叛国。写到最后罗贯中不得不回归历史——蜀为魏所灭,所以只能极力渲染孔明的各种失策,其实当初从孔明追随刘备开始就已经注定了他的命运。或许是天不叫其成功吧,否则在一次司马父子与孔明的对决中,司马父子三人被前后夹困于谷中,前后有火药地雷一起爆发只待取其性命之时又怎么会有一场大雨浇灭火雷?此不外乎于人力所不能及否?
最为可叹的是孔明跟随了刘备这个碌碌之辈,无能不说又喜欢意气用事,,无奈又生下了刘禅这个“扶不起的阿斗”,加速了孔明失败的宿命,无奈当时“君叫臣死,不死不忠”的思想缰绳把人们栓缚的太紧,使孔明这样的人也成为这种思想的牺牲品。
这一段历史人们自有公论,我也只能孔但孔明这位绝世奇才的宿命,这样的人物,这样的气魄,这样的胆识,诸葛亮定然是我国历史上一颗璀璨夺目的明珠。
孔明,生而不能与公交游,实人生之大憾也!