在寒假最有趣的事情就数烤红薯了。我在一个不富裕的山村里,那里就是我的老家,虽然不富裕但是红薯可多的是,今天晚上我就开始筹备烤红薯了。
我先召集我的小喽罗们,给他们布置任务。我呢?!在那里还是有点发言权的,这不,我就开始指挥了。“你俩先去搬凳子!”“你去拿几个红薯,要小一点的。”布置完我要干我的活了。去抓了一把稻草,又搂了一堆树枝,回到生火地点,往下一丢,很轻松的样子。刚刚放下,他们就回来了,四把凳子,六个红薯,放好,就开始生火。把稻草放好,还要把长树枝掰成短的,在上面架好树枝,再用火柴点燃。看似这麽简单的生火技术可为难了我半天。一会火柴不够了,一会火灭了,又一会烟太大睁不开眼。弄了老半天,火还没着,我只有请教我老爸了。我屁颠屁颠地跑过去说:“爸!我生了半天火也没着,你帮我一下。”老爸二活不说,上前给我去生火。只见老爸加了柴火,往炭上吹了口气,火蹭蹭的往上冒。我们几个欢呼着,高兴地喊着:“生起来了”。老爸一脸奸笑的说道:“你笨不笨!!”我“呵呵”的傻笑着。
乡下的晚上是最美的,漫天的繁星;繁星下一堆篝火燃烧着,火焰蹭蹭的往上冒;乡下的晚上是最冷的,当你围在篝火边时感觉是最温暖的。火燃起来了,火烧旺了,自然该放入我们的食物,把红薯放入火堆也要技巧的。我们要把红薯放在最中间,要把烧着的红炭埋在上面。听老爸说烧红薯第一是把它蒸熟,第二是烤熟,如果烤不熟就该拉肚子了。为了避免我拉肚子,也为了吃上好吃的红薯,我毫不犹豫的按照老爸的吩咐把一切干完了,只等着挑出来大吃一顿。
等啊等,过了n小时后香喷喷的红薯出炉了。我高兴地扒开那些黑的东西,可是只有几块黑煤炭。我的心从天上掉到了地上,失落,难过,顿时心里五味杂陈,说不出的难受,有种想哭的冲动。爸爸从屋里出来问道:“烤好没?!给我分一个!!”我支支吾吾的说出了三个字:“没烤好!”低着头,好像一副没脸见他一样。“恩恩,烤的不错!!”烤的不错?!不可能吧!我抬头一看,爸爸压根都没听见我说话,正在滋滋有味的吃着那块我所谓的“黑炭”爸爸边揭开外边烧焦的皮一边说:“看!里面!”爸爸手里的“黑炭”真的变成了红薯。我赶忙拿起一个揭开,里面金黄金黄的,飘来阵阵香气。让人垂怜三尺,我想这就是民间的燕窝鲍鱼了。我上来就是一大口,红薯的甜香溢满嘴里,连烫都顾不上了,急着吃下一口。不一会儿,六个红薯让我们干完了,可还没吃过瘾,只能等到明天晚上了。我想这就是物以稀为贵吧!!
烤红薯是我这个假期最有趣的事,也是学到最多的事。