人有失手,马有失蹄。当我看到老师的脸色就知道这次考试我们班成绩不好,或者说是我成绩不好,果然,英语考试失手了,69分!我心想这次没法交代了。
回家的路上我就想怎么找理由才能让爸妈轻点批评我,至于让他们直接原谅我是不可能的了,一回忆起他们大发雷霆的样子我就不禁打了寒颤。临近家门,我深呼吸,回忆了一下想好的借口,敲门便走了进去。一进门妈妈便狠狠瞪了我一下,我心里咯噔了一下,心想:难道他们知道了?不可能吧,我还是探探他们吧。过了一会我们三个人便呈三角形围坐在餐桌旁,不知怎地,这个我经历过无数次的场景此刻略显沉重了些,我不敢正视他们,低头就吃饭,而他们也许久不出声,突然爸爸开口道:“今天好像有人‘立功’了么?饭菜做得不少吗!”妈妈也似随口答道:“看样子是,‘功臣’一般喜欢沉默。”我听着全当耳朵聋了听不见,埋头继续吃,但浑身不自在起来。他们看着新闻,爸爸又开口了:“儿子看新闻,上面报道教育局规定不能在学生试卷上打分数、排名次,你们学校现在还有么?特别是英语!”我漫不经心地“哦”了一声,脸微微发烫,还是使劲攥着勺子不停地吃。妈妈咳了一声又说:“你们知道么?XXX干什么事都不告诉他爸妈,昨天叫他爸妈发现了,后果挺严重的。”听着些些在我耳中刺耳的话,我实在忍不住了,一把抽出英语卷子递给爸妈,他们看了看脸色变了又变,在这极其压抑的气氛下,爸爸说:“其实我们早就知道了,这次我们原谅你了,相信你是失误,但这种事情以后一回家就说,知道了?”我听毕不止地点头,低着头回了房间。
瞒着爸妈的感觉真不好受,这件令我记忆深刻的“大事”也是我成长故事中的大事。