风迎面吹来,在耳边呼啸,奔跑的步伐,为风声伴奏。灿烂的阳光撒在他脸上,他,在前方领跑。
他是我们的班主任,个头不高,十分瘦弱,脸上布满了时间的刻痕,颧骨高高突起,鼻梁上架着一副镀金眼镜,双眸灿灿地生光,目光灼灼。
他跑得并不快,我们能轻松追上,却从不超越。是从初一开始晨跑的吧,那是在进校后举行的第一次运动会之后,我们班得了倒数第一,他虽泰然处之(因为结果在预料之中),却仍有不甘,决定带我们每日晨跑,锻炼身体。除雨天外,从未中断。这其实也是对心智的磨练呵!起初,不少老师对他的这一举动难以理解,这一方法有效吗?同学们也有埋怨:别的班都在读书,我们却在跑步,成绩怎么跟得上?没有人回答。但渐渐地,一个班一个班地渐渐加入了晨跑,这便是最好的认可吧。当质疑一天天变成效仿,人多了,心也齐了。我们班晨跑时的纪律那是无人能及的,除去坚定的步伐一次次叩击地面,所过之处,一时间寂然无声。
还是初一,我们刚入学,为了让住校生们快速适应独立的生活,他是那样细致,给我们安排寝室,每个房间他都来检查过,指导我们如何正确管理自己的学习和生活,就连书本、物品的摆放,他都十分注意。若是杂乱无章,或许还会免不了受几句责备,乖乖地收拾好才算了结。我们倒也无话可说,只静静地听着教诲,铭记在心便是。
他的课也是风趣,一堂课下来,硬是憋不住开怀大笑几回。他的语言诙谐幽默、平实质朴,操着一口流畅而不太标准的普通话,其中夹杂着些许地方口音。他总是将一道道看似枯燥乏味的几何题或计算题讲出新意,让我们更容易理解和接受。
他为这个班级已经努力了近两年,卓有成效。我们的体育成绩从原先的最后一名向前提升了几个名次,在最近的足球赛中也已闯进八强,位居中游;我们也早已学会了生活自理、学习自主;我们班的学习成绩一直名列前茅,优生率长居年级首位,其余班级望尘莫及。两年来,但凡年级要承担公开课,上课的老师便会毫不犹豫地点名要我们班,那是因为他对我们实行的是松散式管理,同学们的思维十分的活跃。为了提高我们的写作兴趣,他还把我们每个人的得意之作收集起来,编了一本班级作文集。在他的鼓励下,现在有更多的同学发表了,写作愈发积极。不仅如此,他还要求我们参加了班级合唱,让我们在各方面都得到发展。
他依然在前方领跑着,奔跑的步伐仍旧坚定,我们紧跟着。阳光下他不也是我们人生道路上的领跑者吗?我们跟得更紧了。