小黑板上密密麻麻的字以及反复出现的学号使我瞬间背脊发凉、疑惑、惶恐以为为圆心,不断扩散、压抑、低沉至今都感觉得到……
兴许是今天的学校搞活动,也就是个消磨时间的冬天的活动,每个人都有些躁动,又因为放学早,所谓的好友邀请我去打篮球。心不在焉,盲目拖着几下地,也就是拖把与地面有了几下接触,良心多少有些过不去,就又把地上的垃圾捡干净,总归还是不算认真、细致。头也没回就走了,再次回来时,我已被按上了“逃逸”的罪名。值得留意的是小黑板上有一句:“×××人未打扫卫生。”这感觉是在拿刀捅我,我明明打扫卫生了,怎么成了未打扫?怎么说也是未认真打扫,我自我安慰道。同学们大都走光了,寥寥几人,无碍于事,只是有些不解与难受,时间快要来不及了。值日组长也就是A君毫不留情地指着我鼻子讲道:“你怎么没打扫卫生?我要和老师讲。”面色难看至极,手中不断挥动扫把,不能自己。一场无畏的争吵就这样引发了。两位认死理的人,也就是A君和我一个抓住我胡乱打扫卫生,另一个认为自己就是打扫了,认不认真另外一回事。我半愤怒半争辩的模样与A君的暴怒形成了对比。这位一向做事认真细致,聪明绝顶的同学还真抓住我的把柄了,不想罢休,还一度情绪失控,面红耳赤,一幅要把我杀了的模样,脚步也咚咚逼近,错落有声。
我只得一面辩解,一面像模像样地打扫一下周围。A君还在生气,激动地眼泪都流出来了,一边抹着泪珠,一边嘴中嘀咕着不为人知的东西,我记得清楚无误,我几乎是灰着脸出教室的,无法直视A君愤怒的脸庞,令我心生畏寒,那言语仿佛是在用火烧灼我的脸……
校园的小道上涂满金黄,如在我心中打下了烙印,那次疏忽与偷懒以及伤人的争吵,没有忘记,更没有掩藏。应该记住,做事要静,要细致,更要用心,做到心里去,一丝不苟,认真细致,尽责为重,冲突皆可避免,完善恐怕就差一个“细”字吧。路途漫漫,任重道远,细致相伴,理应常记。