院儿里的桃花开了又谢,梁间的燕子去了又回,却再也不见你的身影。
从小到大,我一向不喜欢戏曲的。咿咿呀呀,每一句都拖得好长,我从来没有完整地听完一曲。可是如今,我只能一遍遍地弥补,从那个老旧却承载了无数光阴与回忆的收音机中听戏中的人生。相聚、别离、忧伤、欢喜、孤单、团聚……
落日的余晖将影子映得无比遥远,熟悉而陌生的旋律,将我带到与你一起走过的时光。
在那个我度过童年的院子里,你总是坐在藤椅上,听着戏曲。见我来了,便摸出几颗糖果给我。欢天喜地地剥开糖纸,甜丝丝的水果糖缤纷了整个夏天。
在那个有着许多小鱼的池塘边,疯玩了一整天的我兴冲冲地说着一天的见闻。你一生未曾听懂普通话,却耐心地听着我说,笑着为我打着蒲扇,驱赶蚊虫。黄昏将至,你和蔼的笑容温暖了整个天空。
在那个古朴平实的木桌上,总有家常却美味的食物和水果等着我。炊烟一起,你迈着颤巍巍的小脚,想尽办法做出美食,为我端出喜欢的菜品。你喜欢吃小米,却因为我的口味,做出的永远是我的最爱。米饭淡淡的清香,芬芳了整个童年。
后来,我离开了乡村,离开了你。
在城市中,我上学、生活、成长,而你留在乡下,守着那棵只开花不结果的老桃树。偶尔回去看你,你依然会笑着给我糖果,只是味道已不同从前。而你,笑容再可亲,却依然可以看出,你的确老了,如同一支越来越短的蜡烛,快要烧到尽头,只留一滴烛泪。
流光容易把人抛,红了樱桃,绿了芭蕉。
伴着你最爱的戏曲,我轻轻剥开糖果——这是你给我的最后一颗糖了。含在口中,真甜,我却尝出了苦涩与失落。
正如那段,我们一起走过的时光。