死是人生中最后、最短的旅程,亲友因至亲的离别而痛哭流涕,但再怎么呼唤也唤不回离去的亲人。人一出生,就要准备面对死亡,也要做好离别的准备,安详的离开人世。这是人生最痛苦的离别,而生活中,大大小小、长长久久的离别,更是不可胜数!
交往中的恋人们,往往都不知离别的日子多久,想着永远都相亲相爱的在一起,直到有一天,突然吵架、闹纠纷,双方就提分手、离别,也许本来就不是天生一对,世界这么大,相信将来还会有更好的对象。合得来则彼此珍惜,合不来则好聚好散。也许,把别离看淡些,人生就不会掉进离别的泥淖中而郁郁寡欢、无法自拔!
我养过一只狗,名叫“黑皮”,从小跟着我一起长大,每天与我和乐的生活,放学都在校门口等我放学一起走回家。直到有一天,我一回到家,就看到它口吐白沫,我便红着眼睛,大喊是谁做的?眼看着黑皮嘴里含了一颗又一颗紫色的东西,一问才知道是农药,之后就把它给埋葬了。心想,到底是哪一个恶劣的人,为什么害死了我最心疼的小狗?我忍不下心,但为了课业,于是试着学习把它忘了,就这样和它离别了,但一份思念永远萦绕于心!
有一次离别,对我来说是一次没有感觉离别。那一次我的祖母往生,我和我的祖母感情并不深,但我父母说,我的祖母很疼我,小时候常对我“含饴弄孙”,和我玩耍,常常逗得我呵呵大笑。但是我把五岁前的记忆都忘记了,不重要或我不想记的,都会自动从我脑海中删除,所以在我祖母的丧礼中,只有道士和乐队“铃铃啷啷”的吵杂声,心里想这四十九天能够赶快过完,可能那时候还小不懂事的关系。对我来说,小孩子对离别的感受不深,纵使失去一颗糖的“离别”也会嚎啕大哭,但一会儿又眉开眼笑,这就是小孩子最大的欢乐。但渐渐长大的我,却对大大小小的离别,越来越有不同程度的感伤。
在离别中,必须要学会如何放下一切,人生中会遭受到太多太多的离别,我们应该要珍惜离别前的时光,悲欢离合总是缘。谁不希望在我们身边的亲朋好友,能够永远和乐的在在一起,但“天下无不散的筵席”啊!且让我们珍惜在一起的时光,至于离别时,就坦然面对吧!