一朵朵鲜艳的花,在素色的纸上绽放开来;黑白的图画也充满了绚丽的色彩。
——题记
五岁时,我与你相识。九月,一个下雨的午后,妈妈领我走进这个破落的小院,认识了你。
你是我的入门美术老师,从油笔画到国画,成长多少年,你把知识和技巧教给我。从幼稚的笔触到成熟的线条,都不离你的每一滴汗水。
那时刚上小学,瞬间觉得所有和蔼的老师都消失了,唯有你,让我感到那么温和,你和蔼的笑,我永远都忘不掉。
你的院子里总是充满孩子的欢笑。你种了好多花,我并不知道它们的名字,但却记得开得多明媚,绽放得多灿烂。你带我们写生,就画那些花儿。画不好了,你走过来,拿过画夹,仔细观察着,帮我修改。我站在一旁,没有认真看你如何修改,却在打量着你的脸庞。其时你并不年轻了,脸上的皱纹透出岁月的风霜,戴着眼镜,细细的银边,衬着你的目光更是慈祥。
还记得一天傍晚,夕阳把半边天都染红了。我们坐在你的院子里一起画葫芦。夕阳穿过茂密的葫芦架子,在地上投下片片剪影,以及那一个个圆溜溜的小光斑。我在葫芦架下和别的孩子嬉戏。你安静地坐在台阶上,修改着我们笔下一个个稚嫩的小葫芦。夕阳洒在你身上照着你黑发中夹杂的白发闪闪发光,温暖的余晖照耀着你的脸庞,那样温和,你的目光亦是温和。那时你问我们:“老师每天这么辛苦地教你们,容易不容易?”天真的我不晓得“容易”何意,便回答你:“容易。”你没说什么,笑了笑,那么和蔼。
其中,有两年没有跟你学画画了。六年级时,英语补习班开办英语手抄报比赛,我如愿拿到一等奖。去领奖的那天,很开心地同老师聊天,突然,那老师冲我背后打招呼:“姨!你来了!”我扭头,竟然是你!是你帮英语老师们评的画。我也向你打招呼。我长高了不少,竟要俯视着你。你拉着我,看我的画。你给我指出我的画的好还有不足,告诉我应该怎样画。语气还是这般温和,仍是细银边眼镜,还是那般慈祥。
你教我的画,倒是不知去向了,但你所教的技巧却存于我心,以及,你那和蔼的面庞。
我记得你还画过我,我穿着粉色的罩衣,你用黑笔在白纸上勾勒,却画出了色彩。那张画,你还留着吗?
我的绘画底子,是你帮我打造出来的。恩师啊,虽不留你教的画,却留着你的话,留着你的和蔼。