天上有四种自然现象,分别是:风、雨、雷、电。它们在天上轮流值日。
按照约定,星期一是风值日、星期二是雨值日、星期三是雷值日、星期四是电值日。可是,星期五又是谁值日呢?为此它们争吵起来了。
风骄傲地说:“我能给人们带来凉爽,让我去值才是最好的,你们谁也不许争。”
雨生气地说:“凭什么让你去值呀!我能让花草树木感受到滋润二快高长大,让我去值星期五才是最好的!”
雷也不服气地说:“我能给人们带声音和欢乐,我去才是最好的。”
电低下头伤心地说:“我好像不能给人们带来什么,但我想到了一个办法,星期五我们一起去值吧。”风、雨、雷齐声说:“行,这一个很好的办法。”
星期五那天,风、雨、雷、电一起出来值日,气象台就发出了台风警告。大风呼呼地吹,雨哗哗地落下,雷一直在打吵着人们不能睡觉了,电一直在闪,都不用开灯了。学生不能去上学,大人不能去上班,花草树木们也保守折磨,真麻烦呀!
太阳公公知道了这事,十分生气,对风、雨、雷、电,说:“你们看看你们搞出来的烂摊子,你们是不能一起出来的,要按照约定,互相配合轮流值日。”
从此,它们再也不敢一起出来值日了。