很久很久以前,天空生活着太阳、风二、雨三、雷四、电五,五人中太阳最有权威。他们每天都有序完成太阳委派的任务。
夏天的一个早上,太阳说:今天,我一个人值班,你们好好休息,我先起床了。他伸伸懒腰,缓缓地从东边的山顶升起。正午时,气温快达到30摄氏度,地上的花草树木都烤枯萎了。他们在高温中挣扎,拼命呼喊着:雨三,救救我吧!目睹眼前的惨景,雨三心如刀绞。然而,毁坏自己细心培育的植物的人,竟然是自己的大哥。
雨三越想越生气,立即请乌云遮住了太阳,并下起倾盆大雨,雨水滴落在枯死的植物身上。他本想,这样也许能让植物重新生长。没想到,救活的毕竟是小部分,好多植物已经气数已尽,再也无力回天了。雨三朝着太阳吼叫起来,太阳也开启了争吵模式,双方吵得不可开交,闹得天昏地暗、日月无光!
过了几个月,太阳召集风二、雨三、雷四、电五四兄弟开会。太阳严肃地说:自从雨三和我吵架后,地上光秃秃的,再也没有一线生机。雨三回答道:你也知道地上没有生机啊,如果不是你当时毁了我精心培养的花草,我会几个月不下雨吗?此言一出,会场变得特别寂静。
太阳沉思了许久,说道:唉!那次,我们两个都有错,你就因为这件事和我手足相残吗?你仔细想想,那时正处于夏季,气温很高,这也怪我。
雨三思考了一宿,大哥说的对啊,我们因为齐心协力才能让大地恢复生机。他私下找了风二、雷四、电五,让他们帮助自己完成夙愿。于是,电闪雷鸣,风雨交加,整整持续三天三夜,大地变得清新、湿润,但是还差光合作用才能恢复大地的生机。雨三又羞愧地请来了太阳散发光和热。
在他们的共同努力下,大地恢复了原来的样子。