我的老师初二作文
“老师”这个简单的词语,无人不知无人不晓。我认为,只有一位好老师才配拥有“老师”这一尊称。
从小到大,我曾被许许多多,性格各异的老师教育过,但我记忆犹新的是那位严厉朴素的刘老师。
古人云:弟子不必不如师,师不必贤于弟子。这句话是说学生可以超过老师,老师不一定比学生强。刘老师是一个非常细心的老师,基本上不会写错别字,但她却在一次为我批改作业中出现了纰漏。我便向老师提出,老师没有因为爱面子而遮掩或搪塞,反而夸赞我是个细心的孩子,说感谢我的提醒,她以后一定注意,还叫大家向我学习。老师的夸奖使我欣喜若狂,也让我更加喜欢刘老师。
刘老师在开学的时候,对我们进行过人际交往方面的教育,尤其强调异性交往要注意分寸。我有一段时间和某个女生走得比较近,影响了学习自己却毫无知觉。刘老师发现了,狠狠地批评了我,并让我好好反省。开始,我十分恼怒,也有点心痛。不久,学校进行了一次考试,我才发现,自己真的已经因为情感的问题,学习状态发生了改变。我终于明白老师的目光是多么尖锐,她对我的要求和期望是多么高。她之前对我的教育,都是为了我着想。刘老师有着“春蚕到死丝方尽,蜡炬成灰泪始干”的精神。
刘老师是一位好老师,首先,她对自己的职业很喜欢,对待学生就像是对待自己的孩子一样细心呵护,也严格要求,而且她还能与学生做朋友,与学生交谈心事,我觉得我心中的好老师就是这样的。
如果每位老师能像这样,那么我们何愁学习成绩不上升,品德不高尚,祖国的将来不辉煌?
如果每位老师都能成为像刘老师这样的好老师,该有多好啊!