《钱堆里的男孩》这本书介绍了一名叫乔的男孩,因为他的爸爸一夜暴富,他成了世界上最有钱的男孩,他能买到各种自己喜欢的东西,也能满足自己的虚荣心。但他却越来越不开心,因为没有人再愿意和他交朋友。由此,我明白了一个道理,金钱不是万能的,它可以买来许多东西,但却买不来友情和尊重。只有合理地利用金钱,才能更好地发挥它的作用。
平时家长都会给我们零花钱,过年我们也会收到长辈们给的好多压岁钱,我们也就有了自己的小金库。那么我们应该怎样合理的去利用这些钱呢?有的同学想用来买玩具,有的同学想用来买好吃的,也有的同学想用来买平时爸爸妈妈不能满足自己的东西。我的零花钱和压岁钱是选择交给爸爸妈妈保管,在用时再告诉爸爸妈妈。我要买一件自己喜欢的玩具,还要拿出一部分用来买书和学习用品,还可以用来做一些更有意义的事情,比如捐给希望工程,帮助山区里的小朋友上学。在帮助别人时收获快乐,不能成为“钱堆里的男孩”。