家乡的春天】
我的家乡在美丽的黄海之滨射阳。这是一个具有浓厚风俗的地区,说起家乡的春节,年都差不多,是那么的热闹。喜庆和祥和。
在我的记忆中好像每家乡的春节从腊月十几就开始了。虽然天气很冷,但是大人们早早地就开始备年货了。这时到处都已经开始洋溢着年味了。这时当你来到街上,你会看到有很多人在卖春联。红包。瓜子。花生等……到了腊月二十左右,就开始忙着蒸镘头了,家家都忙着准备蒸镘头用的柴火,这时年味更浓了。
从腊月二十以后,一直到大年三十可算是真正进入过年倒计时了,这时在外面打工的人们陆续回来了,大人们到街上买各种各样的年货,忙得多开心呀!多日不见的人们见了面微笑着互相打招呼,一群群调皮的小朋友在互相追赶。
过节时,一家家都围在饭桌前互相说着离别之情和一些思念的话。过完春节,从大年初二开始一直到正月初十,这是人们走亲访友的时间,向亲朋好友拜拜年,互相说着祝福的话。到了正月十成六以后,年味渐渐的淡了,人们又为了各自的生活奔波忙碌,孩子们又上学了,我的家乡又恢复了往日的宁静。家乡的春节过得真让人开心,这是一个多么难忘的春节呀!