今天下午放学我用我最快的速度跑回了家,等我到家时我已经累得满头大汗了,你知道我为什么跑这么快吗?那是因为我们老师让我们今晚写一篇,观察绿豆的发芽的作文。老师还说要按日记的方法写。于是我就这样跑回家了,我到厨房里挑了十几颗茁壮的绿豆,然后把绿豆放到一个瓶子里,又往里面接了半瓶水,然后又去写作业我的做作业,写完了之后就开始观察我的绿豆。绿豆好像变大了一些,观察时,我还发现一部分绿豆是棕色的像一些健壮的老爷爷,另一部分则像无瑕的翡翠,而且所有的绿豆中间都有一个小白道。
第二天晚上,一小部分绿豆的皮裂开了,有的甚至长出了根。
又过去了三天,绿豆长出来的牙像大写字母U,又有些带绿豆皮的绿豆像大象得耳朵……
一个星期过去了,绿豆又长得更大了不仅仅根长大了,连叶子状的芽也是长了出来,现在瓶子里的绿豆成了绿豆森林了。晚上我让妈妈把绿豆做成一顿菜。我品尝到了我自己亲自培育出的绿豆。这也让我明白了一个道理:一个人只有付出劳动就会有收获,但不能拔苗助长。