小刺猬身上长满了刺,它打了个滚,滚到了果园里的一棵苹果树下。因为它想吃苹果,可是它个子太矮了,怎么摘也摘不到。它想:只要风一吹,苹果就会掉下来了。可是,风伯伯就是不肯帮忙。
小刺猬只能失望地回家了。在回家的路上,失望的小刺猬遇到了乐于助人的山羊公公。山羊公公问小刺猬:“你有什么不开心的事呀?”小刺猬答道:“我想吃苹果,可我个子太矮了,怎么摘也摘不到。咳!”山羊公公说:“我可以帮你呀。”
小刺猬领着山羊公公来到那棵苹果树下。山羊公公先用后腿踢了两下苹果树,苹果树只晃了两下。可是,一个苹果也没有掉下来,只落下了几片叶子。山羊公公说:“一定是我用的力量太小了,我用头顶试试看。”小刺猬喊着:“加油,山羊公公!”
于是,山羊公公鼓足了劲,一头撞向苹果树。树上只掉下了两个苹果。山羊公公想:我还得再用点力。这时,小刺猬的加油声也更加洪亮。山羊公公向后退了几步,头上的角对准树干,向前冲刺,撞向树干。哗啦啦,像下冰雹似的苹果落到了地上。
小刺猬开心地打起滚来,把苹果都滚到了自己的背上。它说到:“谢谢山羊公公!”山羊公公也体会到了助人为乐的快乐。它们互相道别,开心地回家了。