星期天的下午,小猴和猴妈妈要去小河对面的一颗桃子树上摘桃子。
小猴对妈妈说:“妈妈您听,河水在给小草们唱歌呢,这歌声多么美妙啊!还有,您看对面桃树上的桃子多红呀,一个个像小灯笼似的挂在枝头上,把树枝都压弯了,我们赶快过去摘吧!”
猴妈妈和小猴正准备过河,忽然看见河对面小兔背着书包往桥边走来。“咦,小兔今天怎么这么早就回来了呢?它不是去上补习班了吗?”小猴说。猴妈妈也很惊讶:“是呀,它今天回来的真早。”小猴对妈妈说:“妈妈,这儿只有一座独木桥,我们让小兔先过吧,不然兔妈妈会担心的。”猴妈妈听了小猴的话后脸颊上浮满了笑容,它温柔地看着小猴说:“孩子,你已经懂得为别人着想了,妈妈很开心!”于是,猴妈妈让小猴对着河对面的小兔大声喊:“小兔你先过桥吧!”小兔也看见了对面站在桥边挑着竹筐的猴阿姨和小猴,它也懂礼貌地说:“猴阿姨还是你们先过吧,我不着急。”猴妈妈笑眯眯的看着小兔说:“小兔,还是你先过吧,早点回家免得你妈妈担心”
猴妈妈它们和小兔相互谦让了很久。最后,经过猴妈妈的劝说,还是让小兔先过了桥。小兔礼貌地道了谢后回家去了。猴妈妈和小猴也高兴地过了桥到对面摘果子去了!