你们太小题大做了!
最近我在看教育专家李振西的《做最好的家长》一书。该书作者以教育自己的女儿为个案,阐述了家庭教育的方方面面:幼儿时期的启蒙育、小学阶段好习惯的培养、善良人格的塑造、青春期教育、学习方法的指导等等,每读一篇都是对自己一次教育的洗涤。
今天我以女儿给爸爸的一封信说起。信的内容如下:
你们太小题大做了!每次我遇到困难,我都没想到过要退缩,只是埋怨几句而已,但你们总觉得好严重,就给我讲大道理。这些道理就会让我感到恐惧,甚至反感,我本来不是那种人,你们太小题大做了!你们的小题大做勾起了我的不满,我才会自卑。或许我说的这些你们都不理解,如果你理解,我就不会是现在这副让你们讨厌的样子。我哭,你们觉得烦,但对我而言,哭是我唯一的发泄和自我安慰的方式,哭完后,我才会振作起来,但你们总不让我哭。我只好将难受压在心里,压多了,我真得很痛苦,很痛苦!
读到此处,不仅让我想起了去年发生在儿子身上的一件事。去年年底期末考试,儿子知道数学成绩没有达到自己的要求时,不禁失声痛哭,当时正值吃饭,丈夫突然说道:“哭,哭什么哭,一个男子汉就知道哭。没考好哭有什么用?”儿子依然哭着说道:“人家没考好,心里不好受,用哭发泄发泄还不行吗?非得压抑着吗?”丈夫又说道:“想发泄去外边发泄吧!”
不同的地域,不同的孩子,竟有惊人相似的地方,那就是以哭作为发泄的方式。现在的孩子,每天埋伏在题海之中,没有了伙伴,没有了交流,没有了体育锻炼,孩子遇到了困难,遇到了不顺心的事,怎么去释放?那就是大声地哭出来得以缓解。这难道还不行吗?我们成人如有不如意就可以随时随地发泄,那孩子为什么就不能呢?孩子在学校不能发泄,因为他不敢,他要顾及别人的感受,要顾及自己的面子,更重要的事,那里没有他的亲人。到了家里,他以为父母可以理解她,是他的依靠,他想释放一下自己 ,减轻一下自己。没想到父母依然不理解,不能随便释放。如果长期这样孩子将会是什么样子?郁闷,孤独,痛苦!我们为何不能容忍孩子叹几声气呢?为何不能让孩子哭一哭呢?
孩子想哭就让他哭,想笑就让他笑,想唱就让他唱吧!一切就会随之而去!美好的一切也会随之而来!让孩子真情流露吧!
再追溯到我们的教育上来,是不是也存在着小题大做的现象?学生没捡废纸,我们大讲特讲;学生忘带手绢,我们怒眼相瞪;学生迟到,我们冷眉横对;学生摘果子,我们大批特批。。。。。。也许这些都是学生的一个不经意,也许是学生的好奇,也许是学生身体的不适。但我们都不允许。
我们何必小题大做呢!理解万岁!