今日阳光明媚,我们来到了北山,去探寻霞客古道的美。
一路上,我和妈妈有说有笑,格外兴奋。忽然,一阵悦耳的声音传到耳边,我忍不住沿着声音跑去。啊!原来是一条小溪从山谷欢快地流过,泉水淙淙,让我十分陶醉。走着走着,忽见路旁立着两三株茶花,有的花朵睡眼惺忪,有的花朵在害羞地笑。看到这一幕,我突然想到一句诗:“清溪白石出,天寒红叶稀。”
溪流一路伴着我们继续前行,远处飘来一阵花香,原来是一树不知名的白花开了,十分热闹。又见一棵枯树上有一个用树枝搭起来的鸟巢,我想,小鸟应该出去找食物了吧?正想着,又发现几棵褐色的树上绕着弯弯的“蛇”,仔细一看,原来是一些绿色的藤。
沿着石子砌成的山路一路往前,忽然一片修竹映入眼帘,它们的“腰杆”挺得直直的,有的穿着绿衣裳,有的穿着红衣裳。妈妈说:“竹子其实是一种巨型的草。”真不可思议,草也能长得那么高!
再往前走,看到一座矮小的屋子,十分古老,进去一看,里面有四幅字,都是徐霞客游记,四幅字下面是用水泥漆起的凳子。
太阳快要下山了,圆圆的红红的挨着青翠的山岗,我脱口而出:“夕阳无限好……。”妈妈赶紧接一句:“何惧近黄昏!”
再见了,美丽的霞客古道。