今年,在我家附近开了两个书吧,都是齐销售,阅读,以及咖啡室于一体的。
不过,有一个是24小时全天侯的,位于公园广场的角落里;另一个是比较有名的全国连锁店,位于大商场内,所以营业时间只能按商场的时间来。
从环境上来说,24小时的书吧更好,因为地理位置得天独厚,位于大广场,面积也较大,阅读的位子很多,还靠窗,有长长的一排。只是书吧的书大多以教学类为主,分为小学,初中,高中,其他的书籍较少,不过高中的读物中有不少经典读物,所以还是很好的。
但因为是儿童读物居多,又是广场,所以书吧里经常会有人带小小孩去玩,再怎么安静也会有嬉闹声,甚至还有人在上厕所前就点起了香烟,只是一缕烟味就让人印象大打折扣。
可能广场以游人居多,读书的人少,而咖啡室居然还倒闭了,昨天路过才发现重新装修。
另一家在大商场内的,是全国有名的连锁书店,之前在省会的时候,有路过我们都会在里面呆上一会,那时候还想着我们小城市什么时候也能有这样的书吧。没想到短短一两年时间,真的也有了。
比起省会的书吧,这个书吧的面积明显的小了,不过书籍倒是不少,让人有置身书的海洋的感觉,每一本书都挑选的很精彩,让人很有想阅读的心情。只是比起广场的书吧,这里阅读位明显少了些,而且没有任何临窗的位置。
有人会挑本书到咖啡室点杯咖啡,边看边喝,我还没有达到那样的境界,毕竟一杯咖啡都已经可以买上一本好书了。
不管怎么样,家附近的这两小书吧,让我们这一片区的想阅读的人很幸福,比起远在郊区的图书馆,这两个书吧给我们的阅读 生活提供了很大的便利。