“我想坐在火炉边,听柴火噼啪的声响,年喜新厌旧窗外半宿高的积雪,与遥远的星空。如果在这样一幅安祥的图景里死去,我也无憾。”前苏联作家鲍·帕斯捷尔纳克说道。生存固然重要,但精神所充实的美,更是不可缺少。
如同一个人的胃一般,精神在“饥饿”时,也会发出警报。若是不重视精神食粮的补充而一味追求物质生活,这个人无异于行尸走肉,干枯的不是身体,而是灵魂。记得我读过的溥仪自传,他前半生的生活不正是如此么?过着锦衣玉食,有人侍奉的生活,但他的精神源泉是干枯的,他无法体会到生活的快乐。可见,精神食粮是人的一生中不必不可少的构成。
人们总是在夸赞犹太人,认为这个民族智力超群,能干精明。但人们不知道,在这个民族,精神永远站在第一位。在以色列的街头,你常可以看到,一个乞丐悠闲地晒着太阳,一手握着书,一手握着讨来的食物。当所有人向着精神高峰迈进,那么这个民族不可能不强大,不可能不进步。正如陶行知先生所说的“假如有两块面包,你得用一块去换一朵水仙花。”面包可以填饱胃,水仙花则将喂饱你的双眼,你的感受,你的精神。精神食粮,将决定一个人、一个民族、一个国家的进步与发展。
那么怎样的事物算得上是精神食粮?一位英国记者探访了二战后的柏林,家家户户都是疮夷不堪。墙上的弹孔仍清晰可见,路面上的砖瓦废墟尚未清理。但是,记者看到,很多人家的桌子上灰尘尚未擦净,却有一小瓶盛开的花朵。记者不禁感慨:“这个民族必将强盛!”美丽如同花朵的事物可以算得上,书籍更可以算得上,鲍·帕斯捷尔纳克所描绘的安乐图景也算。由此看来,但凡能给人的精神带来慰藉,能给双眼带来美的事物,都是可贵的精神食粮。
生存固然重要,但充满美丽、令人欣赏的生活才更加迷人。只有面包的人生或许只能叫生存,但拥有哪怕只是一片花瓣的美丽,才叫生活。
想起小时候读过的一本科幻小说,其中的一段对话:
机器人采起一朵花,左看右看,扔到地上,狮子小心地捡起来放在了多毛的头顶。机器人不屑地嘲笑道:“你看起来象脑袋炸糊了的巨大爆米花!”狮子小心地摸摸头,说:“爆米花和花的味道,你闻得到么?”
是了,美好的气息,你闻到了么?你用美好喂饱了你的精神了么?