优秀作文《知足知不足》
“圣人亦有暇。”圣人也会有缺点,而事事也不都是完美的。但是,圣人有瑕疵依然被人们尊为圣人,是因为他们能善知自己,知足知不足。
孔子成为圣人之后,仍然严谨求学,师从老聃、郯子等人。孔子的这种知不足让他获得了高山仰止的品德;朱元璋在每次发兵下命令之前,必定要先询问群臣的意见,弥补缺漏。他的这种知不足使得他他建立了强盛的大明王朝。
知足知不足是一种智慧。
美国女歌唱家索菲亚,极受歌迷追捧。但是,令人不解的是:索菲亚既没有足够漂亮的外表,也没有太优美的嗓音,而且她还有暴牙。这令人很不解,原来,这位女歌唱家打动听众的并不是她的外貌,而是她从容不迫的表演和动情的歌唱,在她唱歌时,听众往往被她的深情所打动,并没有人在意她的外表。这位女歌唱家也曾说过,我知道自己有暴牙,但是我更知道,我张大嘴之后自信的唱出的歌更动听。索菲亚的这种自知,无疑是一种智慧。
知足知不足,亦是一种完美。
米开朗琪罗在完成他耗时甚久的维纳斯女神雕像后,请他的众多门生评价。众人对维纳斯赞不绝口,但是都钟情于维纳斯的手,说她的手如何栩栩如生、巧妙多姿。却无人评价维纳斯的其他地方。米开朗琪罗听后,拿起斧头将维纳斯雕像的手臂砍掉了,然后又请众门生评价,众门生都十分不解。但是,当大家再看向维纳斯雕像时,才惊讶的发现维纳斯雕像的眼睛、身体都十分巧妙多姿,更加有魅力。原来,无臂的维纳斯雕像更加完美。
知足知不足,是一种洒脱。
陶渊明知道自己“性本爱丘山”的本性所以他逃离了禁锢他的樊笼,来到他期盼的田园丘山;陶渊明知道他为民造福的志向,却明白自己不适官场的性格,所以不必留恋,不必不知足于官场之中;陶渊明知足于那“种豆南山下”的淳朴,知足于那“带月荷锄归”的生活。陶渊明用诗歌吟唱自己的希冀,在夕阳西下的山路上,扶着松树,走出他的洒脱人生。
当下社会道德沦丧、人心不古,而中华文明源远流长,素有礼仪文明之邦的美称。若使心回到向善,能去掉贪念、物欲,能知足知不足,则社会也会更加纯洁了。
知足知不足,方能寻得自身完美;知足知不足,方能寻得心灵净化。