沉潜的议论文
子弹出膛前的那一秒,蝴蝶被茧前的那些天,大雁重新展翅高飞前的那一冬,是它们的沉潜。沉潜,只有沉的住,潜的深,行随心静,才能积蓄难以估计的力量。
沉潜所沉淀的,不仅是知识与能力,最重要的是宠辱不惊的内心。路遥的小说《平凡的世界》中的孙少安,几十年在动荡社会中操持着一家老少的生活,内心经过无数打击的他已坚若磐石。在他的砖厂遭到重创后,他依然不言弃,最终挺过难关,走上致富之路。余华的《活着》中,福贵也是经历风风雨雨后收获内心的释怀与平静。他们的一生,沉下的不是万贯家产或是满腹经纶,而是一种下潜到海底沉处的平静。这种沉潜,发自内心,反之也会给内心巨大的动力,再艰难的路也要走下去。
沉潜不是沉沦,不是失败后一蹶不振,跌倒后一卧不起。越王勾践被囚数年后卧薪尝胆,终于报仇雪恨;羽毛球冠军林丹,2004年奥运会首轮出局,却不言放弃,努力训练,在2012年完成了前人未及的“大满贯”;扎米亚京早起在俄国发表作品屡遭封禁,但他没有妥协,创作出了焚书年代的巨著《我们》,打开反乌托邦小说的大门。反观蜀后主刘婵,身为亡国之君不思进取,形“沉”而心“浮”,乐不思蜀,沉沦一世;南唐后主李煜,身为君王整日沉浸于琴棋书画,暂不提他的词写得的确可堪佳品,单凭他在亡国之后也仅是作了几片词来怀吊过往,也可对他的消沉报以蔑视。沉沦,身“沉”心“浮”会让人的意志力消磨,忘记痛苦,没了悲愤,人的动力无从而来,没有沉积,没有“潜行”,怎会有出水那华丽的一跃?
沉潜也要把握时机,潜于水下的企鹅,若一味追求深度会失掉飞跃的时机,春天从南方归来的大雁若是晚了几周便会失去筑巢的良机;科学家的论文若是迟迟不敢发表会被别人占了先机。沉潜要适时,沉的得体,潜的恰当。倘若一沉不起,潜至海底,那么或许等你纵身一跃时,岸边原有的冰已经融化,上岸的梦依然不可触及。
“沉潜”不易,不可虚伪,不可鼓吹,不可一味沉至海底,不可仅仅浮于水面。形“沉”心“潜”,稳于形,定于心,如此沉潜,才能够攒足力气,完成最华丽的一跃。