沉潜的议论文
沉潜,沉,沉没,潜,潜浮。短短二字,却道尽了做人做事的真谛,沉下心来,潜下浮躁,做好事,做好人。
学会沉潜,才能参透本质。研究最需沉潜,只有甘于寂寞,甘于无名,才能真正参透本质,追求真理。居里先生在科学上做出了突出的应献,可面对随之而来的荣誉,他毅然拒绝,宁愿选择埋首实险室,也不愿让浮名扰乱沉潜研究的心境。科学研究的道路,唯有沉下心来,潜去浮名的追求,才能追寻到真理的殿堂参透表象后的真实与本质。
学会沉潜,是把握成功的前提。成功的道路少有一帆风顺,太多是报披荆斩棘,历尽坎坷,才能看见成功的花朵,古往今来,多少人的成功都经历了长久的沉潜,直到一飞冲天的时机,才收获了成功的果实。左思天赋平平,但甘于数年的寂寞,潜心苦读,沉思苦想,才有了《三都赋》的举世闻名:苏秦空有满腹经纶,却无人赏识,可他有发悬梁的刻苦,纵使机遇渺茫,仍潜心的钻研,最终成了秦国的坐上宾;袁隆平数十年耕作田野,潜心实验,不急于功名,不馁于失败,为着让天下人吃饱的念头,沉潜多年,终是研植出了杂交水稻,为忍饥挨饿的人们带来了福音,沉心追求,潜心钻研,不急不躁,方是成功的基础。
学会沉潜,是做人做事的根本。人生的意义,简而言之,不过是做好人,做好事。我相信,做人做事,离不开沉潜的心境。治病救人,离不了沉心的学习,潜心的积累,扎实的理论丰富的实践才能成为一名好医生;写文创作,离不了沉心的阅读,潜心的修改,深刻的立意,真切的情感,才能成为一名好作家;教书育人离不开沉心的思考,潜心的练习,渊博的学识,崇高的理念,才能成为一名好教师。沉心做事,潜心做人,学会沉潜,才能做好人,做好事,实现人生的意义和价值。
沉没杂念,潜浮虚名,埋首追求,才能看透表象下的真相,才能采撷成功的花朵,才能掌握人生的真谛,追寻那真实而又光明的未来。