沉潜的议论文
尖毛草,以六月之时,积蓄根部,以待喷涌而发。
雅花,一百年之间,涔手风雨,展示最美姿态,以待花开。
依米花,以六年之长,积绿淀绿,以待绽放。
冰心老人曾言:“成功的花儿,人们只惊羡她现时的美丽,然而淡出她的芽儿侵适奋斗的泪泉,洒遍牺牲的血雨。”的确,就像泉水,只有默默蓄积,才有喷涌的那一刻。
让沉潜的种子萌芽便是耐力的积蓄。
马克思沉潜于资本主义经济理论的研究与写作,花了四十年才使《资本论》关照与世;列宾沉潜与绘之中,20年枯燥描绘,终创理想之作《涅白河边的普希金》;曹雪芹沉潜于《红楼梦》之作中,十年寒窗,终为世界文学之林增添了又一支奇葩,爱迪生沉潜于灯泡之作中,上万次实验,终开创了“黑夜如同白昼”的新之界。如果把他们比作一棵树,那么时间是他们积蓄的水分,而耐力是他们积蓄的树叶,成功是他们积蓄的果实。
让沉潜的种子萌芽是坚毅的积蓄。
当司马迁遭到双重打击后,隐忍苟活,只为完成他的写作夙愿,最终“文采表于后世”留下了“史家之绝唱,无韵之离骚。”的史记,勾践目睹士兵一个个地倒下,国士一点点地沦丧,他决定了,甘愿为吴王夫差的奴隶,他忍受嘲讽侮辱,黄天不负有心人,他无薪尝胆,最终实现了“三千越甲可吞吴”的旷世佳话。
沉潜之禅,一鸣惊人,凤凰涅槃,浴火重生。如果失去了沉潜之能,急于求成,便只会落个失败的下场。
“吞二周而亡诸侯,履至尊而制六合”,多么强大之势力,然而却落得个“身死人手而七庙隳”,为天下人所耻笑的下场,是因为秦建国以来将人民钳制于自己的统治之下,他焚书坑儒,摧残人们的思想,增加赋税,剥削并压迫老百姓,终人民起义,将其打败,结束了这段残酷的历程。“力拔山兮气盖兮”的项羽,身经百战,武功盖世,谁料乌江自刎,留下千古遗憾,追溯其根源,是他们没能放眼思考,沉潜到底,只为一时的名利而摧眉折腰。“江东弟子今虽在,卷土重来未可知”,沉潜到底,量变才可质变。
一粒细沙,沉潜到底,才能看到广袤无垠的大海。
一个梦想,沉潜到底,才能仰望耀眼夺目的星空。