沉潜的议论文
面对未知的深海,企鹅为了上岸沉潜入海;面对黑暗的地下,蝉为了夏日的放歌沉潜入土;面对坚硬的砾石,种子为了灿烂的阳光沉潜入地。一个动物,一株植物都懂得向大自然的深化积蓄养分。那我们人呢?不应该沉潜为自己蓄势吗?
只有静心沉潜过的人才有资格获得成功,才有更稳的根基站在人生之巅。“有志者,事竟成,破釜沉舟,百二秦关终属楚;苦心人,天不负,卧薪尝胆,三千越甲可吞吴。”从古至今,哪一位伟人的辉煌不是在沉潜之后,他们在沉潜中体会了人生中的寂寞,用不断的实践和钻研充实自己的人生。作家刘墉说:“为了到达另一个顶峰,就要从原来的顶峰上走下来。”走下来是要去沉潜。做人要敢于沉潜,画家张大千在自己声名显赫之时,抛开一切去到敦煌研究壁画,不断的学习和吸收绘画技巧使自己的人生得到了升华。如果我们太过于关注眼前的“陆地”,一味地急于来到“岸上”,那么只会欲速则不达。永远都和成功失之交臂。沉潜,是一个人人生中最该经历的过程,它甚至比鲜花和掌声更加有意义,因为那是关于成功的积累,关于辉煌的养料,关于人生的沉淀。
然而当今社会的人们,急于成功。数不胜数的选秀节目打造出了一个又一个“一次性”的大众宠儿。他们的“保质期”甚至只有一个暑假。但他们满足于备受瞩目的即视感,沉迷于一夜成名的诱惑。这使那些真正具有天分的年轻人,陷入了一种“白日做梦”的成名假象之中。这样的想法是当今社会的悲哀,是未来中国的悲哀。如今的年轻人看着沉潜后的人眼红,嘲笑沉潜中的人浪费时间。他们被金钱和利益吞噬了思想,被名利至上的主义领导了行动。他们尽管有风光一时的时候,但早晚被飞速发展的时代所淘汰。导师杨坤早前曾经创下一年内搬家五十多次的记录;韩磊从内蒙古只身来到北京实现音乐梦想;方文山早年投过几千首歌未果。但它们在沉潜中得到了人生的升华。如今的年轻人,它们没有深厚的根基,没有沉潜中的积累;所以,在社会上他们走不了几步就会垮,用不了多久就会被遗忘。
如今的沉潜下用头悬梁锥刺股的拼命,不是卧薪尝胆那般的隐忍,而是面对浮躁的坦然接受,是身处乱世的淡定,是排除一切杂念的沉淀。沉潜之后我们得到的岂止是“一条完美的弧线”,我们得到的是如离弦之箭一般冲出水面的释然,是困境之后重获新生的欣喜与感悟。沉潜绝非沉沦,是取得成功之前最值得的沉淀;沉潜绝非等待,是为了更好未来的最后一搏;沉潜绝非借口,是为了完美一跃的积攒。
在现今这个人人急于求成,为了名利不择手段的社会中,沉潜是迫切需要的,是“拯救”这个时代的最好途径。李时珍用了三十年写了《本草纲目》;法布尔用了三十一年写了《昆虫记》;居里夫人用了半生发现了“镭”……他们用沉潜敲响了人生的最强音。
让我们从现在开始,抛开一切关于利益的杂念,静下心来沉潜吧,沉淀一个更完美的自己,迎来自己跃出“水面”的时刻吧!