离歌高二作文950字左右
欲鸣未鸣的蝉儿已爬上树干,荷叶卷成倒锥形,在池中摇曳,鱼儿在斜插入水中的花枝旁悠悠地打转。未及正午,这轻快的景色便被闷热笼罩,空气仿佛成了某种黏稠的糊状物,把人裹在其中,直教人喘不过气。坐在水池边,我向往地盯着游鱼,水中想来是不那么闷的吧?
说来可笑,我这郁闷不过是为了些小事——班里重新分组、更换同桌之类的。起初便有传言道我会被分去和班里的第一做同桌,那时我只当是别人在说笑,并未做什么心理准备。大多数人不愿意和这位“老大”同桌,并不只是不想承受成绩差距带来的心理上的巨大压力,另一方面的原因是他的外表与生活习惯着实令人不敢恭维。若是在平常同学的距离下,对他睁只眼闭只眼便是——一边欣赏他学习上的长处,一边忽略他生活上的缺陷;但当距离缩至同桌时,那些缺点几乎是令人发指的,比如谁能忍受同桌在给你讲解问题时脱下鞋子呢?
当看到新的座位表时,我的心情无比复杂,我所嗤之以鼻的传言竟成真的了?郁闷与懊恼充斥了胸腔:为何偏偏是我遭遇如此不公?为什么起初我没有相信传言去找班主任协调协调?愈想愈气愤,我只得直奔荷花池以希求解闷。
鱼儿并不在乎我这个陌生者,只自顾自地嬉游。尾与鳍在水中慢悠悠地摆动,颇具道骨仙风。鱼儿们是多么自在!这对比使我怒气更盛——连鱼儿都比我的烦恼要少。随手拾一块石头,对准一条鱼投下,平静的水面激起层层波澜,鱼儿却若无其事地继续游动,仿佛什么都没有发生。经此发泄,我终于稍稍平静一些。
“想砸鱼也得瞄准鱼的下方啊,枉你还学过光的折射原理!”我自嘲道,“你真是气昏了头。”跟“老大”同桌又有什么大不了的,大家都是人,他无非比你更为努力,你有什么理由厌弃他?你不过是爱面子罢了,怕在同学面前被笑话;况且那些人连“老大”的一些小缺点都无法忍受,他们又有何资格讥笑你?与第一同桌,定可以学到不少东西,好好利用这个机会,待到你借此超过他们,便没人敢再耻笑你。看看吧,连鱼儿都懂得适应,再大的水波也不足以成为它继续畅游的阻碍。
午后的空气仍不愿化作流风,我的心境却已大为不同。我对水中笑笑,既是对鱼儿的感激,也是对自己的鼓励。要学会适应、学会包容!取其精华!我告诉自己,你做得到的。
两个月后,高中生活迎来了文理分科的节点,“老大”选了理科,我则选择了文科,最后两个月里,我与他相处得还算不错,相谈甚欢之余,我的成绩也有了可观的提升,连我自己都不敢相信,在这临别之际,我竟不舍与他分别。
同学们唱起了离歌,我搭住“老大”的肩,在周围人讥讽与惊讶的眼光中,兀自加入了歌唱的行列。这离歌,敬献给或直接或间接带给我改变的同桌,也献给已摆脱狭隘而不成熟的我。