我们在逐渐失去所有的记忆,名字是,年龄是,连爱过或痛恨过的人也是……
题记
王家卫的电影《东邪西毒》里的一句台词说:人最大的烦恼,就是记性太好,如果什么都可以忘掉,以后的每一天将会是一个新的开始,那你说这有多开心。
谁知道李清照在铭记与忘却之间穿行,繁华的风景与似真似幻的光线汇成一种孤寂,旧日的欢乐光阴沉淀成一缕轻烟,多少日子,李清照走在贴满伤感诗意的屋子里,一个人,拖着长长的影子,寂静地游荡。仿佛一条美丽孤独的鱼,
红藕香残!
花自飘零水自流!
凄凄惨惨戚戚!
我多想对她说,忘了吧!找一个新的李清照!
你为什么不可以忘记一切,只记得你喜欢荷下划船!却把香梅嗅?
可人的记忆是一种很奇怪的载体,往往你越想忘的越不会忘记,越想铭记的却越是慢慢变得不再明晰。
所以,也许,有的时候,重新开始一次也许是最好的选择。
……
可是当本应有的铭记变成了难以遗忘美丽伤疤,生命的意义原来都是凄芜的荒凉。
是的,记忆消失,灵魂也会消失。李清照如恋恋风尘中迷离的蝴蝶,在铭记与遗忘的夹隙中寻找着爱的自由,她的爱没有明天可以停留。
……
《东邪西毒》里说,当你不能拥有的时候,你唯一能做到的就是让自己不再遗忘。
时光不再,只是,幸好还有一息尚存的回忆让她可以重回那些去过的老地方,幻想着牵已经离散的爱人的手去指点片片星光,那片温柔的荷花还在记录着他们的故事,刻下他们曾经留下的划船时的笑语,以及粉身碎骨般的爱恋。
听说鱼的记忆只有7秒,7秒之后便又是一个隔世的轮回,7秒之后忘掉曾经的声色光影,重新投入到一个新的世界里安身立命。
它是否真的愿意忘记7秒前曾经与另一条鱼擦身而过,愿意割舍7秒前曾经嬉戏熟悉的水池泽国?
我们也不知道李清照的痛苦!她是怎样在铭记与忘却的边缘行走的!
虽然鱼有7秒的回忆,可重要的是,只要下一个7秒如果他还在能跟心爱的人在一起,就还有新的回忆可以铭记。
我只祈祷:假如我们也会遗忘,但至少我们曾经一起哭过,一起笑过,一起到过那些美丽的地方。