如果要我说这个时代的社会心理,那我会让你去随意和人聊几句,你马上就明白。没有办法,夸奖成了调侃。表扬成了讽刺,真诚自然的交谈而今成了虚情假意的玩笑。这玩笑,杀人。
这不,我就有个哥们儿,姓任。不仅姓任,还任性得很。
上个月过生日,任小明请我们几个好哥们儿一起吃了顿好的。去的那饭店我还真没见过,但哥几个都知道,任任这小子这次花了不少钱。大家很尽兴,最后举着盛着他从家里偷偷带出来的拉菲的玻璃杯,照了张合影。任任当即在朋友圈按下了发送键,人们纷纷呈上祝福。突然有一个评论把我们逗得人仰马翻——有钱就是任性!这评论真是有意思,任任也这么觉着。于是,又连拍几张传上网,还加了两句话“没错!这就是任性!”
大家都知道,这是玩笑。
第二天去学校,可能酒劲没过,任任没精打采地来了,我们几个好孩子可是滴酒未沾,清醒得很。同学们今天程媛媛奇怪,平时跟任任不熟的也都和他招呼“够任性”“任性哥好”“任任就是任性”,我们几个听着,哈哈乐了几声。任任那小子迷迷糊糊还没缓过劲儿来,睡了一天。
大家都知道,这是玩笑。
又过了一天,任任还是照常踩着上课铃进班。今天的他倒是精神了,但那眉头皱的,把整张脸都揪在一块儿。还没等我们问,他就张大嘴无奈的骂了两声。
“还有谁把那是拉菲说出去的?”
“他们怎么知道那是‘香格里拉’饭店?”
“怎么现在整个学校都见我都叫‘任性’”?
我们没法回答,当然他问这些用这么快的像骂人一样的语速也不足让我们答上话来。 当然,大家都知道,这是玩笑。
隔了一个周末,任任周一没来。
我们几个才有点担心,下课打电话问他。
他声音很虚,“没事儿,就是不太舒服,哦,对了,还有,生日那天的事别再说了。我爸也不知怎么的,知道我偷了家里的酒,我妈也因为我花钱这么冲训了我两天。然后咳,我把微博注销了,就跟你们说一声,最近一堆陌生人关注我,留言都是你好啊小任性’。”
我们几个没出声,也不知道该说什么。
“你们知道我爸,我妈怎么训我的吗?”“你可真够任性的啊”哈哈,他苦笑了两声。 我们刚打算安慰他两句,邻座的小胖抢过电话大叫一声:“任性怎么没来上学啊!这么任性!”
我一把把手机夺了回来,再一听。
“滴,滴,滴”
挂了
大家都知道,这玩笑开大了。
晚上任任拿手机发了亲友圈。
我不任性,我姓任。
底下还配了一张黑色的照片,严肃的语气搞得我们都不认识他了。
一分钟后,马上就有回复的评论了:
“哎呀,怎么这么任性!”