语文学习关系到一个人的终身发展,社会整体的语文素养关系到国家的软实力和文化自信,所以。我们要提升自己的语文素养。而关于怎么去提升我们的语文素养又是一个问题。
很多人都以为,学习语文只要通过课堂老师的教学以及课本的知识就可以了,课本上记载着我们国家的文化以及别国的文化,确实,课本是我们中学生了解国家文化和历史的便利通道。老师的讲解能够让我们更清楚的去了解到国家所有文化的起始,发展,以及方向。比如语文课本里记载的过去的名人以及古典诗句,我们遨游在这个书海里,能够想象到当时的社会文化。历史课本里记载了我们中华民族的兴盛和落败,我们感叹时代的变迁更可惜文化的遗失。我们在书本里学到的东西,让我们对自己的未来规划做出了明确的目标。
可是这些是远远不够。
课外大量的教学让我们更深入的了解到整个社会的趋势,我们会发现,原来要提高语文素养不单单需要课本上的知识,我们更要拓展自己的视野,去吸取更多的知识,才能更深入的去体会真正的文化知识。而影片代替了课本,我们从电影中能够更清晰地看到当时的社会现实,我们脑海里更会重复当时的场景,也让我们发现科技进步和文化发展密切相关。