常言道:情之所倾,心之所向。感情和亲疏与人们对事物的认知之间有着很大的牵连。
一、王朝转兴衰
自第一个封建王朝建立起来之后,封建王朝便在华夏大地上历代繁衍,代代相传,有暴君侯臣,亦有明君净臣。残暴昏庸的商纣王宠幸申公豹,事事听他的谏言,然而申公豹只贪图荣华富贵,只知阿谀逢迎讨帝王欢心,身为国家佐相而生活奢侈挥霍。一味沉浸于歌舞升平的环境中,文恬武嬉,朝政败落,宫廷一片奢糜,纣王身边并非没有忠臣,比干可谓是一个忠心耿耿的臣子了。一心为国,不计较其他奸臣对其排挤,一心想着国家社棱,为百姓鞠躬尽瘁,可这一切又有什么用,纣王根本就听不进他的诤言,只因其不能投君之好,不能得到君主亲近。
二、作品的成败
但凡作家,只要是在文坛略有名望的,都有几部成名作品流通于社会人群中,作为读者最初也许真是在赏读作品,可是当我们在心中无意识之间竖立起崇拜偶像之后,我们便会对其作品有一种由衷的厚爱,然而此时,我们欣赏的往往已不再是其作品本身,只是我们对产生的一种膜拜,任何作家的作品都不可能完全是名作,其中势必会参差不齐,而当我们被那些无意中征服了之后,便会无意识的笼统地接受他们的一切作品,而对其他新的真正优秀的作品充耳不闻,视而不见,无疑这会造成许多无法估量的损失。
三、民族的存亡
对于自己民族不可释怀的感情,这可以理解,然而假如因为这样而一味因循守旧、墨守成规,盲目封闭,消极排外,则会引发不可预知的严重后果。南非一味守旧,与外界隔绝,使原本就不丰富的文化更加闭塞,注定了要衰落,中华民族挣脱旧我,开拓创新,改革开放,对外互市,与诸多国家建立了友好关系,大胆引进国外先进技术,大量吸收国外投资发展中国企业,如今一个盛世中国己赫然屹立在了新世纪前沿。
理智不受感情左右,才会对事物有透彻的认知。
解析兴衰存亡 透视顶礼膜拜
"情之所倾,心之所向",开门见山,道出感情对认知的作用。文章以小标题的形式,紧扣感情与认知之间的关系从容展开。从古代君王的"情之所倾"决定兴衰落笔,写到赏读作品的"膜拜"情结,再到对中华"摆脱旧我,开拓创新"的欣喜、礼赞,的思想在历史与现实、个人与民族之间纵横驰骋。分析透彻,语言简练;首尾照应,文气贯通,显示了较高的布局谋篇驾驭文字的能力。