青蛙组织登塔比赛,在旁观者的干扰下,有能力登顶的青蛙和小青蛙都放弃了,只有一只聋青蛙达到了塔顶。难道那些健全的青蛙们没有能力登顶吗?答案当然是否定的。可他们错在哪里呢?因为他们听到了太多别人的声音,而不是自己的声音。
失去自信,留下悔恨。有一个学生很想在运动会上参加百米比赛,在比赛前也做了大量的准备,信心满满。结果在听说对手的实力很强时,她开始动摇、焦虑,甚至担心自己连预赛都过不了。在多方求证下,她觉得自己没有什么希望,便放弃了参赛。结果在比赛当天,她惊讶的发现,如果自己上场,凭借实力,完全可以名列前茅。这个故事中的学生就是我自己。只听别人的声音,坏了事也就不要怪罪自己,那下一次,请关闭自己的听觉吧!我能做的就是听信自己内心的声音:“世界上最难征服的山就是自己,我能!”可见,自信心,是一个人成功的关键。
轻信人言,留下遗憾。宋代的大文学家王安石在游览褒禅山华山洞时,山中有个险洞,越向里越奇越险,来的人越来越少。王安石想到这个洞的尽头去看看,然后在洞的石壁上留名。结果走了一半,同行中有的人就害怕了,不停地就说:“不出,火且尽”。在一次次的警告中,王安石等一行人便走出了山洞,出来后却发觉,火把依旧很充足力气足够用。为此,王安石为此懊悔不已,认为自己力量尚足,却没有更深入到极致而感到十分可惜。于是便有了一篇流传千古的游记——《游褒禅山记》,因此,不要把古之圣贤的遗憾,再延续到我们今天的青年一代,如何避免遗憾再次重演呢?
自信创业,命运垂青。二十年前,在深圳火车站和一群年轻的民工一起,扛上150斤的玉米包搬来摔去的那个33岁的“不像民工模样”的人,今天把他开心的笑容印在一本大32开本的传记封面上。他就是王石。这一天,他乘广深铁路抵达深圳。当他看到一个巨大的建设工地般的深圳,“兴奋,狂喜,恐惧的感觉一股脑涌上来,手心汗津津的”,强烈地意识到这块尘土飞扬的土地孕育着巨大的机会。不信命运的王石
经过观察,寻找机会,他坚信自己的直觉,一定会成功地敲开命运之门,搞运输赚钱,命运之神开始造化王石。第一桶金,第二桶金,王石越干越大,直到今天,发展成中国房地产的领头雁。因此,坚信自己,才能创造机会。
当然,“关闭听觉”也非不接纳他人的意见,只是耳中听得终觉浅,觉知此事要躬行。一味的猜想还不如尽早的行动,击破恐惧,战胜自己,不留遗憾。身处迷惘,有千万个方向却不知如何选择时,请关闭你的听觉,相信你的直觉,在一篇安静中去追寻那从心底传达出的方向,坚定的走下去,方能突破迷雾,曙光来临。