导读:大家好,我是北京大学在读生,陈晴。 距离高考仅剩34天了,面对即将到来的高考,不知学弟学妹们有没有进入学习状态呢? 高考的每一科对我们来说都很重要,所以,在高考前,我们注重的不光光是一个点,而是全部,“作等请看下面详细内容...
大家好,我是北京大学在读生,陈晴。
距离高考仅剩34天了,面对即将到来的高考,不知学弟学妹们有没有进入学习状态呢?
高考的每一科对我们来说都很重要,所以,在高考前,我们注重的不光光是一个点,而是全部,“作文”在高考语文中,占总成绩的60分,可谓是“半壁江山”,有句俗话“得作文者得天下”,可见,作文在我们高考中是多么的重要。
所以,今天学姐给大家整理了高考作文“10大热点”,每一个话题都很重要,随着高考政策的变化,作文再也不仅仅是叙述和抒情了,国家趋势以及经济发展等更为重要。
即将参加20xx年高考的考生可以关注以下话题:
1. 人与自然
人与自然的关系不单表现在物质方面,更表现在精神方面的复杂关联,建议大家在高考前,多去公园逛逛,多感受一下自然的神奇,留意一下自己身边的自然风光。
2. 人与人
每一个人都是独立的个体,形形色色,如果高考作文,是往这方面来考,可以扩展为,人与人之间的关爱,互助,美好,共赢等等,特别提醒大家一句,作文要写的积极,正能量。
3. 人与自我
生命于每个个体都是一个偶然,然而每个个体,又不得不最终担当起这偶然而至的生命,对于自我的创新和成长,从自我角度出发,会比较好写一些。
4. 中西文化
中西文化是有差异,有区别的,在高考前,我们对于这方面多搜集一些资料,像是人与人之间沟通,学习,生活等等。
5. 经济发展与精神境界
作为一名中国人,不能不了解中国的历史,国家的发展,以及精神面貌都要掌握,像是今年我们国家的“19大”,政策,内容,以及方向都要好好了解。
6. 传承文化精华(如:阅读经典)
我们国家是注重传统的文化大国,像是民族风貌,古文,诗,词等都要掌握。
7. 反思自我和忧患意识
对于我们现在来说,反思也就是学习,自我的反省,时代在进步,国家在发展,自身能力不足,弱肉强食的结果,自然会被淘汰,所以,要努力学习,提高自己。
8. 关注弱势群体(如:“人类命运共同体”)
国家也有很多的公益事件,像是关爱贫困山区儿童,孤寡老人,身体残缺等等,可以看看相关素材,以便刚好了解。
9. 抱负与成就事业
每一个人都有自己的理想和抱负,我们现在就是在往目标一步步走近,高考就是我们实现理想的第一步,学弟学妹们,要加油啊。
10、价值观、个人精神(如:胸怀、责任、担当等)
每个人的价值观都不同,这类题材的作文,可以往责任,担当,胸怀等方面来着手。
学姐给大家整理的这些,可是今年作文考试的方向,作文的60分不是那么轻易就可拿高分,最主要是不能跑题,不可题不对意,注重关键词的理解和把握。
学姐会陪着大家一直到高考,其实,高考并没有那么难,很多时候都在考察学生的基础知识!高考年年都有500多分的必考题其实换汤不换药,有高分模板或快速解题技巧,然而80%的学生不知道这些命题的真相,不会这些应试技巧,可想而知高考是要吃亏的!