作文布局一,段落划分要适中。首先卓绝点同学们需要明白的就是,自己整体文章的划分要适中,有些同学在写作文的时候,通篇八百字,仅仅划分了两三个段落,可以说让判卷老师一眼看上去,找不到文章的高潮,还有的同学则是划分了六七段,这样又把整体的文章给划分的零乱了,没有整体的大局观了,在写作文的时候,划分段落首先需要注意的就是段落要适中,一般来说同学们划分出4到5段就是更好的了,首尾两端开头和结尾,中间三段丰富自己的内容,能够让判卷老师一眼看上去觉得很舒服,那么自己的成绩自然就不会差了。
作文布局转折之间要契合好。第二点需要同学们去注意的就是在划分段落的时候,每一个段落和每一个段落之间的转折要有很好的契合度,有些同学们上一段还在写一件事情,下一段划分的就转换到别的地方了,这种写作是不可能有一个好的作文成绩的,在布局段落的时候,要把握好每一个段落之间的契合,不要让每一段文章都自成一体,这样在整体的文章之间就没有一个紧密的联系性了,那么在去读这一篇文章的时候就会感觉到自己在读好几篇没有头尾的文章,那么同学们的作文成绩就会很差了。
作文布局要有吸引性,那就是同学们在划分段落的时候要把每一段的结尾划分的有吸引性,比如一篇记述文的文章,那么在段落的结尾同学们就可以埋下引子,留下一个疑惑,合理的布局能够吸引读者去阅读的好奇心,那么同学们的作文成绩就会提升了,并不是要同学们每一段都留下疑惑,在开头一段以及高潮的前一段就可以了,这样就会显得自己的文章水平是比较高的,而且能够很好的吸引判卷老师,那么好的作文成绩自然就不用发愁了。