“既然选择了远方,便只顾风雨兼程。”汪国真如是说。这是一种气势,一种哪怕人生旅途天寒地冻也绝不放弃的气势;也是一种勇气,一种于荆棘处绽放的勇气;更是人生的一种境界——养就心中一段春。
陶渊明端坐在寂寥的东晋,用一杆长锄闲钓青山的优雅。于诗名远播时踏入官场,可仕途受挫,潇洒离去。青山作幕,流水为台,虽“环堵萧瑟,家无粒米”,可他踩露而出,荷锄而归,将自己扎根于自然之间。他于荆棘处绽放,装满平仄的诗词,留给世人一段从武陵县至桃花源无法破译的距离,留下一抹花底催归的篱菊香。
养就心中一段春,陶渊明的诗词才流芳千古。
于竹杖芒鞋扎根于豁达自在,苏轼养就明亮却不刺眼的成熟;于寂寞无依时扎根于诗词,清照成为宋朝最清冽的一杯美酒;于折鼎病情时扎根于悠然自得,张岱成就他“湖心亭一点”的意趣……这些文人雅士告诉我们只要深深扎根于心灵所坚守的净土,只要心中有春,便可花开为词,叶绿成诗,于挫折时潇洒,于荆棘处绽放。
养就心中一段春,这些文人雅士才各领风骚数百年。
“读无用之书,吟无用之诗,喝无用之酒,钟无用之情”。世人对周国平的评价着实刺耳。而周先生面对冷嘲热讽充耳不闻,仍是独自一人,做他的清风明月。这是一种洒脱,更是一种豁达的人生态度。人生如雪中观鹤,有清静亦有混杂,周先生便是淡然面对混杂,平心静气,方能守得心中的春天
养就心中一段春,成就了一代大师周国平。
古松扎根于悬崖峭壁,挺拔出顶天立地的高度和云朵做了知己;七色花扎根于沙漠,四年时间向下延伸根系终绽放出色彩流溢的光华;毛竹扎根土地耗费多年,只为养分足够后令人惊叹地每日生长二十厘米……
自然尚且如此,何况人类呢?于荆棘处绽放,于刀尖处舞蹈,于繁杂中淡然,养就心中一段春,总能流转出摄人心魄的美丽。