据美国全球语言研究所公布全球二十一世纪十大新闻,其中有关中国作为经济和政 特级名师王大绩做客新浪评20xx高考作文题治大国崛起的新闻名列首位,成为全球最大的新闻。该所跟踪了全球75万家纸媒体、电子媒体及互联网信息,发现其中报道中国崛起的信息有3亿多条。 那么,中国的崛起主要有什么值得称道的和关注的特点呢?《中国青年报》和新浪网在中国网民中进行了调查,结果排在前六名的分别是:经济发展、国际影响、民生改善、科技水平、城市新进程和开放程度。请根据以上材料,谈自己的所思、所想。选择一个恰当的角度,题目自拟,文体不限(除诗歌外);不要脱离材料的含义,不要套作,不得抄袭。
若将江山比喻成美人,此时此刻的中国必是一位含苞待放的少女。她十五六岁,正是不断发育、成长的时刻。她外表柔弱,却内心坚强。她谦虚谨慎、腼腆羞涩,有一颗宽恕博大的胸怀。但若有人想对她图谋不轨,少女立刻就会化身为战士,与敌人周旋到底。这位少女就是中国,一个正在发育的中国。
若论中国崛起之特点,相信很多人会想起一句话:这是一条沉睡的巨龙,现在已经开始苏醒。是的,巨龙已经睁开了双眼,甚至张开了翅膀。全球第二的经济总量是它一飞冲天的动力;歼-20、“施琅”号航母是它坚硬的利爪;北京奥运、上海世博是它华丽的鳞甲;多元化的外交政策是它骄傲的神气。此时此刻,这条巨龙已攒足了力量,正要用它的利爪划破苍穹,向全世界展现他的古老、现代和传奇。
然而,在中国巨龙腾飞的时刻,请恕我直言,我却看到了它的一双残缺的翅膀。中国此时的经济、军事外交、体育、航天科技等方面,无疑是走在了世界的前面,让全世界都看到了这个东方大国身上那些坚实的肌肉,但若论一个国家、一个民族的崛起,单靠这几项是远远不够的。辉煌的背后,还应看到我们存在的问题。科技不够先进,教育水平落后,社会道德的缺失,政府官员的腐败,环境气候恶劣,城乡差距过大,还有古老文化的流失,政治体制的不健全……这些问题已经成为制约国家发展的一道道难关,如果不能妥善解决,那么中国巨龙注定会丧失一半龙翼,光靠经济,军事虽可以飞翔,却偏离了原本的航线,越飞越远的同时也是越飞越偏。
一个国家的崛起不单单是做政治、经济上的巨人,那庞大的经济总量只是一堆空洞的数字,百姓真正的衣食无忧才是社会幸福的根本!何为真正之崛起,与其关注政府不断公布的经济数字,我却宁愿看到李娜夺冠带给国民的震撼;与其关注政府不断增加或修改的法律,我却宁愿看到南方科技大学在逆境下顽强生存。其实,崛起不一定只看大的方向,在我看来,李娜或是南科大,才是中国崛起的新特点!
射击运动员在瞄准目标的时候,会用一只眼睛观看瞄准镜。摄影家在用单反相机进行拍摄的时候,也会用一只眼睛观看取景器。闭上一只眼可以让人们在锁定目标时更为精准,但却无法观看到事物的全貌。现在的中国就好像正在用一只眼来观看,我们能看到事物的一面,却永远无法看到另外一面。所以请睁开双眼,还我们一个完整的中国!