谨防作文误区
直通车 写作第06-30讲(技法)
战术章
作文要力避平庸——话,要锤炼得流畅精警些;事,要提炼得生动感人些;理,要论说得有理服人些……这些都表现为作文基本环节上的功夫。
作文基本环节包括:审题、立意、选材、结构、行文、修改等。
作文要达到高考考纲中作文“基础等级”和“发展等级”的十项要求,即合乎“基础等级”要求继而迈向“发展等级”的创新台阶,就必须在这些作文的基本环节上下功夫。
审题篇
审题就是审察清楚命题者的意图。审题是作文的第一关。审题的过程就是理解题意的过程,通过思考和分析,了解命题者的意图,弄清写作对象、范围和重点,明确立意,确定文体。
①作文命题呈现出话题作文、以材料的某个侧面或角度提炼观点的“题意”(暂名)作文、标题作文三元共存、三足鼎立的局面。
②这三种题型又都呈现出既有一定的审题限制又提供广阔的写作范围的良好趋势,如有的标题作文的可写范围就与话题作文一样宽泛。
三大类型的命题难分孰优孰劣,考生都应有所准备。以下分别简述。