谢天谢地你来啦!——借用崔永元的台词,感谢今年江苏作文出题的老师。我是1983年参加高考的老同学,记得当年的作文题是一幅漫画:一个年青人在挖井,挖了深浅不一的几个竖洞,就收工走人了。作文要求我们据此漫画,写一篇不少于400字的作文。
当年我的作文水平,在班上还是数一数二的,因为我高一时就有“豆腐块”见诸《新华日报》。于是我不费思量,落笔写下了我至今记忆犹新的第一段:实现“四化”,振兴中华,是党和我们这代青年的梦想。卷面漫画中的这位小同志,我不知道你在想些什么,又在干些什么。袓国的强盛,需要你为之流血流汗,你竟拿把铁锹,画画圏圈,浅尝辄止,这样,何时能实现四个现代化?——自以为文章一开头就振聋发聩,最终我还是以差两分的距离与大学失之交臂,抱恨终生。
写下这段记忆,好生心痛。我再也不是30年前的考生了,也再无缘坐回我的那个考场。但我一直没有忘记我的高考,虽然没有考上大学,但忧与爱的高考情结一直如影随形,伴我终生。
1987年,是我人生中的一次大考。因为爱情,有了禁果。丈母娘比天上的王母娘娘出题还绝:要么打胎,要么放手。老师,我可是经历过高考的人啊,在忧与爱之间,我知道什么叫忧,什么叫爱,我既然偷吃了爱的禁果,我就要与我爱的人同生共死。于是我选择了责任,我保住了我人生旅途中经受考验的资格。
1992年,人生又给我出了一道题。凭我当时的经营圈子,毫不费劲就能挤身“万元户”的行列。可那时头顶上又放下一根橄榄枝,弄票子,还是玩笔杆子?必须要我作出决断。又是高考忧与爱的情结占据了我的心灵,没有半点犹豫,第二天就到机关上班。跟当代政治、领导班子又学了整整8年。结果还跟当年高考一样,振聋发聩的文章,拯救不了充满忧与爱的计划经济实体。我从机关下海了。
20xx年,在忧心如焚的状态中,我创办广告公司,我与女儿一齐亨受中考的忧与乐;
20xx年,我的广告公司停业,转而到为别的公司打工。女儿考上大学,我也放轻了忧衣食的砝码,而加大了对女儿学习、生活和工作的支持力度。
在忧与爱的等待中,我已早生华发。女儿买房、结婚、生育,在辈份升级的同时我倾注太多的付出,但我又开始了新的亨受。我常对女儿和女婿说:有的人是分亨成果,而我们这代人是在经受过程。人生如高考,有忧有爱的天空其实是最美的。