高考语文作文
晨报讯(记者 罗德宏)“无论是满分作文还是高分作文,今年高考好作文明显多于去年。”明天本市高考语文阅卷正式结束,部分高考语文阅卷组负责人透露,据不完全统计,今年高考满分作文至少超过30篇,预计高考满分作文总数将是去年的一倍。
唐代诗人刘长卿的名句“细雨湿衣看不见,闲花落地听无声”成为今年北京高考作文的主要话题内容,考生将根据自己对这句诗的体会写一篇文章。据一位不愿透露姓名的高考语文阅卷组负责人介绍,相比去年,今年高考作文题给予了考生更大的空间,不仅为考生提供四种写作的角度,题目的省略号意味着考生可以展开丰富的联想。因此,并不像之前部分专家分析的考生觉得“不好写、下笔难”,相反,从已经结束的语文初评情况分析,高考优秀作文明显多于去年。
据介绍,全市11万份作文答卷,得分超过51分的一类文超过7个百分点,即约为8000人。在整理高考优秀作文时,去年收入80篇时便觉得比较难找,今年共收进102篇,阅卷老师仍然还为未选入的优秀作文惋惜。
“优秀作文中,写记叙文的最多。”有关负责人透露,从那些得分较低的作文分析,目前语文教学过多强调作文结构、写作技巧和语文等方面的训练,而忽略思想深度方面的引导,那些平时受机械训练比较多的考生得分比较低。
据了解,目前高考语文阅卷工作处于复核检查、成绩录入以及统计分析阶段,全部阅卷工作将于明天结束。