在人生的道路上,那一路深深浅浅的脚印,有的匆忙,有的缓慢,有的沉重,有的轻快。每一个脚印后都是一次刻骨铭心的成长,每一个脚印下都有一个刻骨铭心的故事,在回望的那一刻,无数感慨油然而生,想笑又想哭,突然明白:自己走过的,哪怕是轨迹再乱再崎岖,也是真正属于自己的经历。
带着一颗不堪一击的破碎的心,我走出家门,漫步在路上,无论外面的天空是何等的亮丽,也挥不去我心中那片阴霾。
看着试卷上那一个又一个鲜红的叉号、排名榜上一科又一科的分数,我不愿相信却又清楚地意识到:这次考试我又失败了,想起老师的殷切希望,父母无怨无悔的付出,受伤的心一直流着泪。
原来,我一直以为眼泪是人类的柔软剂,会给人以意想不到的轻松。也曾有一段时间,我的眼泪似被别人借走了,也许因为如此,心才有雨洗般的亮丽。可当别人将眼泪归还给了我,而它却完全失去了以前的功效,心灵的伤口何时才能痊愈!
不远处,一个幼儿在蹒跚学步,她的稚趣和憨态逗起母亲甜蜜的笑,而我却无心去欣赏。啪!我循声望去,小孩子跌倒了。我想,那位母亲会把孩子扶起来。可出人意料的是,只见小孩子揉了揉摔疼的小手,望了望前面伸开双臂,满怀怜爱之心的妈妈,摇摆着爬了起来,咬着手指“咯咯”地笑着冲进了母亲的怀抱。“勇敢,孩子!跌倒了,爬起来。”
我内心深处突然一股刺痛,好普通的一位温柔的母亲,好平凡的一句朴实的话,但使我明白了许多。
站在冲刺高考的路上,我仰天长笑。不经历风雨怎能见彩虹?如果不去险峰,又怎能见山路的崎岖;如果不去横渡大海,又怎能知道大海的惊涛骇浪;如果不去拼搏,又怎能知道竞争的激烈。人生的道路上总是布满了荆棘。
站在冲刺高考的路上,我仰天大笑。今日,也许我不是主宰者,但是我是未来的主宰者,只要知道自己去哪,全世界都会为你让路。
仰天大笑出门去,我辈岂是蓬蒿人!