(材料)苏东坡读到王安石的《咏菊》诗昨夜西风过园林,吹落黄花满地金后,很不以为然,心想菊花敢与秋霜鏖战,至死焦干枯烂,并不落瓣,于是随手写道:秋花不比春花落,说与诗人仔细吟。后来苏轼调任黄州团练副使,在重阳节后的一天步入菊园,只见满地铺金,枝上已无一朵菊花,这才知道,同为菊花竟也有落瓣与不落瓣之分。
(可挂靠的话题)讥人与省己。
(原点拨要点)1菊花大多不落瓣,黄州的却落瓣,这是一般中有个别;2苏东坡只知其一,不知其二,认识片面,轻率讥人,反闹了自己的笑话;3要学会充分认识事物矛盾的特殊性,克服主观臆断和粗枝大叶的毛病;4幸好东坡是纸上谈花,无碍大事,如果用这种态度去处理政务,势必坏事。
(拓展)1苏东坡闹笑话,自然是认识片面视野狭窄所致。假设他一生都与黄州这类有东瓣菊的地方无缘,也许永远都不可能反省自己讥讽王安石的浅薄和轻率。因此,拓展视野,是减少认识片面的良方之一。2著名语言学家赵元任有言:说有易,说无难。世界之大,无奇不有,而人的经验总是有限的,以有限的经验对无限广阔的世界万物进行推测,测不准是常事。苏东坡个人的局限也是人类群体局限的缩影,我们应当从中吸取教训:遇事多观察思考,多读书学习,多探索研究,少下武断的结论。3王安石比苏轼资历浓厚得多,面对资深人物,苏轼初生牛犊不怕虎,敢于指出自己看来所谓的常识性错误,勇气还是可嘉的(据史载,苏轼与王安石虽政见不合,但私交甚洽。)4苏东坡因轻率鲁莽而丢了面子,但面对事实能够进行深刻的反省,其认错的态度和自省的精神,比起自奉一贯正确死不认错的某些官人来说,好上一千倍。