高考分作文
“错一字扣一分”是舍本逐末之举作文且莫说那细瘦绵软的茎,琐碎细小的叶和有气无力的精神,单只文竹能不能开出花来,就够我的小表妹琢磨的了!张籍想写一封书信寄给家人。我想把手指变成蚯蚓,。我们也用那样的声音跟着她大声地读;"答曰:"凭我是作小孩的未成年人。记得前些日子,我们一群人经常在一起玩,一起打球,在一起学习,朋友间的感情在一天天的相处中一点点地积累起来,然而分班的同时似乎注定了每一个人将会被无形的力量所分开,互相间的那一炽烈的情感随着距离的拉长而慢慢地淡化。
其实无须专家提醒,错一字扣一分的规定,对于每一位考生而言,都足以让其在写作的时候心惊胆战,更遑论什么“高度重视”了。高考作文作为一种检验学生写作水平的试题形式,如果把错别字的分值定得太高,那就很有可能出现高水平作文而得较低分数的情况。再一个问题,也会让一些学生执著于对每一个字的审视而放松了对文章的构思,从而不利于学生发挥出自己应有的水平。更主要的是,由于有了这么一条规定,势必会促使每一个阅卷教师努力地在试卷中寻找错别字,这在电脑阅卷中尤其会耽误时间,而阅卷时间是一定的,如果阅卷教师每一篇作文都要细细地统计错别字,对整篇文章斟酌评判的时间显然就少了,这显然是不太公平的。
其实,以前的考试大纲对于错别字已经有过扣分规定,譬如规定每个错别字扣半分。由于分值不够高,一般说来,教师在阅卷的时候不大怎么注重去纠缠于这方面,除非考生的作文中错别字确实太多,以致于影响理解了,才会按照规定从严处置。教师之所以对学生的错别字比较宽容,主要是基于这样的考虑:时间紧张,能够在70分钟左右(有的考生甚至只用50分钟)的时间里写出一篇不少于800字的文章,出现少量错别字是情有可原的。出现少量错别字,未必就意味着考生的语文能力不高,也未必不会在将来得到改正。
高考作文中的错别字扣分,这传达出一个强烈的信号:语文教育又将过多地纠缠于工具性,而降低了其有待于大发展的人文性,这对日常的语文教学来说,需要作出相应的调整。而众所周知,降低语文教育的人文性特点,将会让语文教育显得更加枯燥。
当然,笔者不赞成高考作文中的错别字扣分,并不是不重视学生的汉字水平,我只是觉得,太拘泥于学生作文的错别字,很有可能是舍本逐末之举呢。