一位知友曾经对我说,在这个社会上,假如一个人卖了良心,那他肯定活得很快活。我知道这句话虽非出自他的肺腑,但却让感到了有点不是滋味。我不知道,一个人在这世上假如没有良心他会活得怎样?他果真活得很快活吗?我真不敢相信。我知道只要是一个有良心的人,在这世上他一定活得很沉重,很累。这究竟是为什么呢?这其间混杂着的诸多因素也实非我一时所能道明。
究竟什么叫做良心呢?可能没有人能说得清楚。良心它既是抽象的、无形的,又是很实在很具体的,它在对待每一件具体事物时便立刻鲜明地显现出来。我们说,人有人的良心,社会有社会的良心。我之所以这么说,是因为每个人心中都有一杆秤,都有一个衡量是非的标准。我们知道,每个人心中都拥有一个上帝,同时也具有一个魔鬼。当上帝占上风的时候,我们便看到人性中美好、善良和质朴的一面,而当魔鬼呈强时,我们看到的便是邪恶、虚伪和狡诈的一面。人的良心就像一面镜子,正义和邪恶,善良和凶残,都可以从这面镜子中反映出来。可是当我们心灵这座天平失衡的时候,良心这种东西便迅速地泯灭了,人们便会变得是非不分、忠贞莫辨。我们这里所说的这种良心,其实是一种非常质朴的东西,就像我们每个人心目中公正的上帝。我们有了良心,我们便有了同情、真诚和善良的感情;假如我们没有了良心,我们发现我们便有了冷漠、残酷、伪善和奸诈等。
一个社会有一个社会的良心,假如一个社会丧失了良心,我们便看不到友爱、同情和善心,我们看到的便是尔虞我诈、冷漠无情甚至是丧尽天良。当一个人有良心发现的时候,我们看见他(或她)对人类便充满了一种博大宽厚的爱意和关切;而当一个社会有良心发现的时候,我们便看见人和人之间的互相和睦、友爱、关切和同情,那种爱意和温暖便像阳光一样洋溢在人们的心间。