二千多年间,中国人养成了一种社会风尚,形成了泱泱大国的民族精神,过去中国人的生存,及其民族生命之开拓,皆赖于此。这种精神,一为向上之心强,一为相与之情厚。
新中国成立以来,一大批海内外中华儿女为建设祖国奉献自己的青春,相与之情深厚。“两弹元勋”邓稼先,“抵得上五个海军陆战师”的钱学森,他以过人的胆魄,让新中国发出最强音!铸就“五载两弹成,千秋功,万古绩。丹心照日月,凭轩向高峰”的壮美诗篇。荣获2016年度“国家科技最高奖”的师昌绪。因为有了他们的加入,中国才逐步成为今天的军事大国。他们为新中国的建设作出了不朽贡献,无怨无悔的给予,不求回报。
自改革开放以来,三十多年过去了,中国的经济取得了举世瞩目的成就。人民群众都可以感受到的是,从温饱迈向小康,生活的富裕程度大大提高了。但同时,随着社会不断进步,市场经济和文化多元化,人人都向“钱”看。怎样传承中华文化已成为我们现如今面临的新课题。“哈韩族”“哈日族”,愚人节、情人节、圣诞节抢先过,对李敏镐、灌篮高手如家数珍,信手拈来;而问他们“王孟组合”“唐宋八大家”却支吾半天都说不上来。我们该怎么做?以往的向上之心,曾经的相与之情与我们渐行渐远。
二十一世纪,人类第三次站在了世纪的起跑线上,未来的中国面临严重的挑战,迎接跨世纪的挑战,关键在于人的素质。试想一下如果未来的接班人连修身也做不好,更不用说什么“齐家、治国、平天下”了。
作为一名中学生,我认为,虽然丰富多彩的世界文化开阔了我们的视野,丰富了我们的生活,但我们千万不能迷失和放纵自己。现如今生活好了,人民安居乐业了。我们更应该饮水思源。
中华优秀传统文化源远流长,博大精深,五千年的历史沉淀让中华文明散发着悠久的韵味,有着闻名于世界的科学技术,留下了浩如烟海的文化典籍。作为礼仪之邦的中国,崇礼重德,尊师重道是传统美德。先祖给我们留下的这些宝贵的物质财富和精神财富足以让我们受用终生。传承和弘扬这些传统文化是我们责无旁贷的责任和义务 让我们携起手来,共筑中华民族共有的美好精神家园,为实现中华民族伟大复兴的中国梦而努力奋斗!