高三了作文
快毕业了,校园里有一种悲凉的气氛,在闷热的空气中慢慢地传播。那些高三学子们不辞辛苦把半新旧的资料书一摞一摞的拿去买,资料对他们来说已经不重要了。这三年里,学没学到知识,有多少人心里有底,有多少学生对高考充满了自信?
不知道,我也不想去问。问的多了,自寻烦恼,悲伤更多。作为老师,总是希望自己的学生多想点知识,也许对以后的人生有用;作为老师,总是劝说他们去考大学,哪怕大学生就业难,可是到处招聘上都要求的是大学毕业。没有大学文聘,连门槛都进不去。
听话的学生把老师的话听进去了,这三年没有白白浪费,老师的心有一点点的安慰。可是大部分的学生却是不以为然,没有上过当,他们不会相信老师的话。再加上高中的学习枯燥无味,所以很多选择了另外一种生活方式,虚度光阴,要么上课的时候耍手机,在手机上看小说;要么高中三年情场得意,谈了一场又一场的恋爱;要么奋不顾身地往网吧跑,让自己陷入了虚拟世界中,对于现实世界一片茫然。
对于英语这一科,到现在学生连基本的句子结构都分不清,到现在连最基本的单词过去式都不知道怎么写,还有太多太多。想起这些,我就觉得好失败。作为老师,没有让他们学好,学得有效率,有硕果累累的收成,这是不是我的失职呢?
想找点什么来安慰自己。知识没学到,要是他们学到做人的道路也不枉在这里学习了三年。可是,说到对学生品格的教育,更是少之又少。高中的课堂紧,每一堂课知识都填满了,哪里还有空,去跟学生讲那些与考试无关的东西。
看见有我的学生从我面前大摇大摆的走过去,懒得理我,这样的场景让我心寒。可是,我们却无能为力,我也知道这是我们的错,我们没有一遍又一遍地在课堂上强调要尊师重教。换句话说,即使我们这样讲,现在又有几个学生会听我们的教诲呢?
他们走了,刚来的时候充满激情,充满好奇。现在要离开了,对他们来说是一种解脱,一种放松。我也不希望看到他们继续这样颓废那些,他们的青春本来不该是这样的颜色。
我真心希望那些高中三年玩过来的学生们以后的路不要这样放纵自己。我们改变不了社会,改变不了现实,但我们可以改变自己的态度。
很快和他们说再见了!九月开学,又会迎来新的学生。但愿下一届的学生在新课程的推动下快乐地去学,认真地去学,学得开心,学得兴趣盎然,也许到那时我们就会有作为老师的成就感吧!
而不会像现在这样,心情这般沉重。