“高三啦!”随着一声呐喊,还没来得及弄明白最终目标是什么的我们,如同一粒粒洁白丰腴的大米跳进了滚烫的开水里,与煮粥只在时间上有些区别,我们收获的时间需要整整一年。
一锅粥在大火的高温下,米粒们争先恐后地上下翻滚,水面上如同济南的突泉一般咕嘟地冒水泡。米粒们好开心,因为他们知道,最终自己将成为粥中的一员,只是他们不知道,要想成为粥是要经过长时间高温磨炼的。刚进入高三的我们,心中同揣着一个梦想,梦想踏入大学的校门。这时的我们有一丝兴奋,一丝狂热,一丝紧张。这不,高三才开学几天,大量的作业,单调的课程已经给了我们一个下马威,暑假安逸的生活使得我们养尊处优,高三紧张的生活没有也不会给我们调整的时间,只有我们去适应这个高炼炉的环境,才能在千军万马过独木桥时脱颖而出。高三的学习逼着你放弃一切你所喜爱的东西,放弃一切与学习无关的东西。我们班就流行这么一句话:“不学习,你想干嘛?”就是,不学习,以后你还能干嘛?人,可以没有文凭,但不能没有知识。班主任常说:“不是说不上大学你就不能成才,只是上了大学能帮你更好的成才。”
课堂上,会发现,开小差的人少了,讲话的人少了,基本上人人都在目不转睛、聚精会神地听课,自休课上,老师不在,人人都在埋头学习,以前拼命玩,从来看不到他学习的人,也在旁若无人的想难题,我和他打趣到:“这是你吗?学习这么认真?”他头也没抬,只有一句经典的话:“高三了!”是啊,高三如同一根皮鞭,当你偷懒或是泄怠的时候,它会时刻提醒你——你已经高三了!
其实每一颗米粒都是英雄,“谁知盘中餐,粒粒皆辛苦。”米粒们从发芽到收获经历了风吹雨打,现在他们的任务就是在锅中熬成粥,这是每一颗米粒的理想。古人说十年寒窗,我们已经上了近12年的学(幼儿班除外),还剩这1年的苦,就是再累再苦,我们也要走完它,而且要相当漂亮,不留遗憾地走完它。现在的阶段恰似跑步中的百米冲刺,不到最后一刻,谁也不知道结果怎样。
要想把米粒熬成粥,这米的作用可是功不可没的,刚开始用大米煮,到后半段,就是改用小米慢慢熬了,火是米粒们的恩人,正是火的作用,米粒们梦想才能得以实现。我们的恩人当然是老师,正是老师的推波助澜,正是老师的诲人不倦,我们才会有梦,梦才会有实现的可能。高三刚开始正如大米煮,老师们严格要求,是想让我们适应高三的环境,感受高考的气氛,接下来步入正轨后就要改用小米熬了,学习是水磨的功夫,不是一朝一夕的事,得日积月累,当火候到了,也是我们上考场的时候了,粥也就该起锅了。