当那片梧桐叶从树上飘下,像蝶儿般旋进大地的怀抱,我知道,季节已换好新装,迈进了秋的门槛。梧桐失去了唯一的风景,光秃秃的像被剃了头的老和尚,在风中苦撑着。我疑惑,你为何如此执着,为何不用死亡给你的生命画上圆满句号,你是在等待春的到来吗?可身单力薄的你如何抵得过这朔朔寒冬?
你振动你魁梧的躯干,发出了一种名叫“坚强”的声音。哦,我懂了,只有挺过这难熬的季节,生命才可传承;哦,我懂了,只要我们渡过一个个艰难的漩涡,彼岸就可到达。
秋天总是如此漫长。碧云天,黄叶地,西风紧,北雁南飞,都是“萧瑟”的代名词,可稻子却在这季节开始燃烧,金灿灿的,呈现出温暖人心的色彩。我又不解,这渐冷的风怎就磨灭不了稻子的梦想?稻子无语,低头,沉默,却露出了一串串金色的果实。哦,是的,稻子经过了春夏两季默默的积累,不就等着秋的到来吗?文人赏秋悲秋,却只见着春花谢,夏树枯,怎又不见着稻子的充实和进取呢?我不是文人雅士,我见着了勃勃的生命,于是,不管遇到什么麻烦,我总坚信“沉舟侧畔千帆过,病树前头万木春”,只要有耐心,有足够的等待和酝酿,就一定能守望到未来。
寒风呼啸,冬终于如期而至。我站在梅林中发呆,梅树开始发芽、抽枝、开花,让梦中的我怀疑是不是春趁虚而入了。梅花独自凌寒盛放,虬枝刺向苍茫的寒空,在白雪的映衬下有种触目惊心的美。它们似乎在向天空宣告:只要坚持自己做人的原则,纵使身上压着泰山,我也能比任何人站得更直。
总爱站在空旷的原野上,闭上眼,默默的倾听大自然的呼吸:蓝天的呼吸很宽广,大地的呼吸是温厚;白云的呼吸很悠闲,鸟儿的呼吸很自由;小草的呼吸是希望,花儿的呼吸是奔放。而我的呼吸是幸福和满足,因为每次倾听,大自然这个富含灵感的天堂,总给我无数启迪,我将他们当作生命中的指南,指引我摘取成功的星辰。