转眼九月就要来临,送走一个个背着行囊远离家乡去往梦中学府的同学,我在僵硬的微笑下掩藏着我的辛酸,无数次想象着这样分离的场景,可是却没预料到我仅仅是送走别人。倔强地不肯流泪,倔强地选择回到原点。重拾课本,开始了一段相同却又不一样的旅途。
面对一群不认识的同学,面对和当年满怀激情,满怀梦想的我们一样的他们,我不知道怎么去跟他们打招呼。一如既往的迷茫,一如既往的忐忑。我不仅对未来未知,而且怀疑自己放弃一切去赌一个充满变数的未来会不会正确。我坐在角落里,开始和他们一起开始再一次的冲刺。高考惨痛的教训,让我在几个月内迅速成长。面对他们,终于找到自己输在哪里:过于关注结果,迫切想要逃离这一段必经的旅途,在忙碌中忘记回头看自己走过的路,越来越偏离正常的方向,越来越只关心成绩。不知怎么释放压力让我不知所措,让我在后来面对考试的时候慌了手脚。于是,决定做出改变。
不再一心想着怎样能让自己的成绩更好,不再一心想着如何让自己能够在再次踏上孤独征程时能够胜利地到达梦想的彼岸,不再只想着如何以一个胜利者的姿态在彼岸笑得灿烂。我更关注在这段历程中经历了什么、感悟到什么。
我喜欢在每天晚上重复地听《最初的梦想》,范玮琪干净的声音带着对最初的梦想坚持的倔强。每天在黑夜笼罩的时候,静静感受跳动的音符敲击耳膜的感觉,就像耳边有人低语,告诉你,最初的渴望力量有多强烈。这首歌伴随着我走过了后来最艰难的时光,凛冽而温柔却蕴含着无尽想要冲出来的愿望。而这就是我在高
四一年中最强烈的感觉。我慢慢地爱上了这种感觉。每天依旧努力学习,每天依旧和大家一起笑着闹着。不一样的是,我不再畏惧高考,我学会了慢慢等待时机,把所有对未知的焦虑留给时间。每天把自己该做的事情做好,不忧不惧。
当六月焦灼的阳光再一次逼近,聒噪的蝉鸣像是为我奏响的战歌。我想,终于,等到了这一天。等到了快要到达彼岸的最后关卡。我微笑着,安静得就像要去与久别的朋友聚会。
两天的考试,没有想象中的紧张,没有想象中的那么艰难。最后交卷的铃声响起,我却迟迟不肯离开考场。面对着桌子上贴着的考号,我想起了去年的同一天,发现时光走过,给我留下了成长,给我留下了说不出的爱与恨。离开考场,有种想哭的冲动。一年,又一年,我就这样走过了两年。
高考结束,坐车穿过整个城市。阳光把城市的建筑阴影拉得好长好长。在这一刻,被剥夺了的自由与欢乐在此刻都得到了加倍补偿,所有的委屈与心酸在此刻都得到了释放。我想,这一年,学会安静地等待是我最大的收获。就这样,我结束了两年的孤独征程。我最终还是用双倍的时间以一个胜利者的姿态结束孤独的征程到达了梦想的彼岸。
彼岸此刻,花开烂漫,一梦十年……