大自然是公平的,它赋予了每种生物特定的属性。当然,属性的体现要靠其无数次地展现,蜗牛便是这样的。
春雨连绵,润湿枝头。倘若小心拨开那一株株嫩草,轻弹根尖露珠,踏着脚下绿意,俯下身去,便会发现一个小小的弯壳正吃力地向前挪移。
它费力地向前努力摸索着,壳犹如一座大山强安在它的身上,它喘不过气来,它的尾部也因这泥土的凹凸随着壳一上一下。它的触角无规则地摆动着,像市坠入深渊的失足者那无助的呐喊。可是,他却努力地向上爬着,忘乎了世界,忘淡了时光,忘记了所以然。它就那样爬着,时光跟随它的脚步而远去,我亦追随时光而前进。它的头翘起老高,想借此来弥补自己体积上的缺陷,可又似在凝视前方,思量着自己该怎么离开这片草地。它依旧向前爬着,而雨也一直缠绵着,可我的心却再也回不去那份宁静,被那壳所牵动着。
蜗牛进食无疑是困难的。它无法像蝉那样爬上嫩叶放纵地去吃,因为有壳。它也无法像乌龟那样大口咀嚼,因为它太小了。所以它只能吃离它最近的草尖,而且每次进食它都拼命伸长自己的脖子,而脖子的下端却卡了一个笨重的壳。它耐心地啃着嫩叶,啃啃停停,乐此不疲,两只触角乱错在一起,又忽而指向远方,似乎是在自励:“自己一定能成功。”
他装整罢,又开始这段不知艰险的旅途。我好奇地用手戳戳它的外壳,我竟猛地向内紧缩,没入壳中。我愣了愣,很快又回过神来,因为这笨重的壳本是它的护身符啊!
雨越来越来,我不得不不离开这只蜗牛向家奔去。我知道在那片烟雨中,那抹绿意下,有一个不羁的灵魂正向前竭力怒吼着,“爬出这片土地”,因为它相信希冀,相信希冀的力量。
正如人也是如此,人应该具有“蜗牛精神”,心中更应该充满希冀,坚持不懈,不言放弃,而蜗牛的壳正若我们身上的厄运,我们要对未来充满希冀,这样,厄运也会帮助我们完善自我.
每一种生物都有其特定的属性,而蜗牛便是希冀。