一个健全的人,成为了英雄,人们会对他竖起大拇指;一个残疾人,成为了王者,人们会惊呼,会对他顶礼膜拜,视他为神。
这就是说,肢体残疾的人成为王者,其实他已经超越了英雄。
“古者富贵而名磨灭,唯倜傥风流之人称焉,盖文王拘而演《周易》;仲尼厄而作《春秋》;屈原放逐,乃赋《离骚》;左丘失明,厥有《国语》;孙子膑脚,《兵法》修列;不韦迁蜀,世传《吕览》;韩非囚秦,《说难》、《孤愤》;《诗》三百篇,大抵圣贤发愤之所为作也。”若在这些倜傥风流人中去选一个王者,我会毫不犹豫的去选择孙膑,不只因为他的兵法,更因为他的身残而志坚。
孙膑的伟大,不在于他围魏救赵的勇和智,不在于田忌赛马之时表现出来聪慧,我想他的伟大之处在于膑脚之时表现出来的坚忍和默默忍受,这种侮辱超越了韩信的胯下之辱,他能装疯卖傻忍受默默等待出头之日,这本身便是一种伟大。
于是,膑脚后的孙膑,坐在小车中运筹帷幄,决胜千里之外,最终杀掉庞涓,也便成为了历史的必然,也定是一个最好的结局,我想历史是公平的。
其实相比于孙膑,司马迁也是伟大的,他的忍受的力量不亚于孙膑,用司马迁的话来表述是“最下腐刑极矣”,司马迁没有可以驰骋沙场的机会,但他是驰骋于文场的斗士,他的《史记》,被人称为“史家之绝唱,无韵之离骚”,开创了一个史学上的新天地。他的伟大使那个自认为伟大的汉武帝成为了一个历史上的笑柄,司马迁蔑视他,他完全有这个资本。
想一想这些身残却成为王者的倜傥之人,不禁使人想起苏东坡说过的那句话,一点浩然气,千里快哉风。是的,这个浩然正气是虽然身体残疾却不屈服于命运的傲然之气,是虽然多灾多难,却仍可以笑傲人生的坚强正气,具备了这些,孙膑成为了孙膑,司马迁成为了司马迁。世人为之动容,历史为之泣泪。
还记得那曲古谣吗?曰“大风卷兮,林木为摧。意苦惹死,招憩不徕。百岁如流,富贵冷灰。大道日往,苦为雄才。壮士拂剑,浩然弥哀。潇潇落叶,漏雨苍苔。”王者已去了,空留下那千里快哉风刮过历史的原野,催人泪下。