温总理在同济大学演讲时说:“一个民族有一些关注天空的人,他们才有希望;一个民族只是关心脚下的事情,那是没有未来的。”的确,人无远虑,必有近忧。有远见可以使国盛民强,而短视势必导致国败民亡。
古今中外,有远见的人会带来国盛民强。商鞅,卫国没落贵族的公子哥,在国内不得志的情况下,来到魏国服务于魏相公叔座,希望能够被公叔座赏识并重用。不幸的是,公叔座不久后便因重病而死,卫鞅成了待业青年。好在,天无绝人之路,很快卫鞅便听说了秦国国君秦孝公招贤纳士的通告,于是,踌躇满志的青年俊秀卫鞅,便踏上了前往秦国的道路。面见秦孝公,将其思想坦于宫廷,得秦孝公认同,随后将秦国视为他实现抱负的地方,他把从各国游走学到的先进治国思想不遗余力地推行变法运动,但商鞅变法侵犯了贵族们的利益,遭到他们的强烈反对,商鞅一鼓作气,广推变法和思想,在贵族的压迫下,通过20年的努力和拼搏,终于使秦国改变了诸侯割据的劣势,一跃成为傲视群雄的第一强国。商鞅这一伟大的变法斗士用他卓越的远见和沉着的处事方式也成就了一番名盛千秋的事业。
反之,目光短视将会带来国败民亡。乾隆年间,正值英国工业革命,世界工业飞速发展,但清朝统治者还在为那表面的虚假繁荣所欢欣,实行“闭关锁国”政策,妄图统治万世,使中国逐渐与世界脱轨,使东方古老强国逐渐失去昔日的辉煌……美梦在西方列强的炮火声中碎了,西伯利亚丢了,圆明园被抢了烧了,一纸纸屈辱的条约,一条条的卖国条款,这一切都在昭示着东方巨龙的衰落。如果清朝统治者能够有远见,那么中国也不至于生灵涂炭!
不管是过去还是现在,一个井底之蛙只能生活在一个平凡的井洞内,作为新时代的年轻人,我们要吸取前人的教训,做一个有远见的人,把握现在,艰苦努力,才能收获未来丰硕的成果。