森林里有一只狐狸,特别想吃刺猬的肉,但刺猬满身都是刺,一遇到危险就会把身体卷起来,变成一个刺球,狐狸一碰,手就会肿起一个大包,所以它的愿望从来没有实现过。
刺猬有一个好朋友,那就是乌鸦。乌鸦总是有说不完的话,整天都在赞扬刺猬。
“刺猬你可真厉害,连狡猾的狐狸都打得过!”
“刺猬,我真羡慕你这一身的刺,要是我也有那就好了……”
有一天刺猬实在受不了乌鸦这些话了,忍不住说出了它的秘密。
“其实我没这么厉害,我卷起来的时候,有一小块肌肉是收不进去的,只要对着那个洞吹气,我就忍不住发痒,身子自然就松开了。但是这个秘密,你绝对不能告诉狐狸,如果它知道了,我就必死无疑了。”刺猬把原因原原本本的告诉了乌鸦。
乌鸦听了点了点头,大声说:“好的,我一定保密!”
第二天,倒霉的乌鸦被狐狸抓住了。胆小的乌鸦转了转眼珠子,想到了刺猬对它说过的秘密,想出了一个逃生的好主意。
“狐狸大哥,你不是一直想吃刺猬肉吗?”
“的确,你有什么办法吗?”狐狸好奇地问乌鸦。
“你只要放我一条生路,我就告诉你!”乌鸦狡猾地说。
狐狸陷入沉思:如果它说的是真的,那我岂不是立马就能吃到刺猬肉?“好,好!只要你告诉我,我立马放你走!”狐狸迫不及待地叫道。
乌鸦伏在狐狸耳边小声地说了起来:“刺猬卷起来的时候,肚子上有一个小洞,你朝那个洞里吹气,它受不了痒痒就会松开了,到时……”
狐狸飞快地放开了乌鸦,迈着轻快的步伐兴高采烈的去找刺猬了。刺猬见了狐狸,赶紧卷成一个刺球。
狐狸嘿嘿一笑,轻轻把刺猬拎起来,得意地朝着洞口吹气。吹了几口气之后,刺猬实在忍不住了,把卷起来的身体张开了,狐狸一下子就咬住了刺猬的腹部。
刺猬垂着头对狐狸说:“在被吃掉之前,我有一个问题要问你。”
“什么问题?”狐狸舔着嘴唇问。
“是谁告诉你我的弱点的?”
“乌鸦,是乌鸦,你最好的好朋友,乌鸦!”狐狸嚣张地说道,“别废话了,快到我嘴里来吧!”
“我就不该把秘密告诉这个不守信用的朋友!我这是自寻死路呀!一次又一次,我居然还是被它给骗了!”刺猬在临死前对着天空咆哮着……
可想而知,可怜的刺猬被凶残的狐狸吃掉了。生活中,我们千万不要轻信不守信用的朋友,更不要随意暴露自己的致命弱点。