我最喜欢春节。
除夕是春节期间我最期待的节日。因为那天能吃到我最爱吃的食物——“蛋饺”“汤圆”“豆腐球”。这些是宁波不能吃的——。今年还是在老家安徽过年。
除夕早上,我和奶奶出去卖食物和一些新年小玩意。当然还有我最喜欢的“糖葫芦”,最能尝到过年的味道。中午,终于到了我施展才华的时候了。我和妈妈奶奶在厨房里吵了一下午。可以听到厨房传来切菜切肉的声音。我帮妈妈准备材料,奶奶教我做丸子和饺子。
“豆腐丸”是这样的:奶奶带了一块特制的布,在布里放了很多豆腐,然后扎起来,防止豆腐渣流出。奶奶把包着豆腐的特大号布放在一个大盆里,然后用手揉搓。原本完好的方形豆腐瞬间“变身”成豆腐渣,屋内弥漫着豆腐的香味。豆腐被奶奶“软拳”捏碎了,就可以搓丸子了。我妈把我剁碎的辣椒和姜放进豆瓣酱里搓成丸子。肉丸不好揉,每次都揉不好。但我不灰心。还有“蛋饺”等着我做。
做“鸡蛋饺子”很简单,但是很好玩。我先小心翼翼的把锅里的鸡蛋铺好,等它变成薄薄的蛋饼后,我就可以把肉捡起来了。合上的时候用鸡蛋粘上,是为了防止肉露在外面。不要以为是包着的,要用热水煮一会儿,因为肉没煮熟,会拉肚子。嗯,你没吃东西,是吗?晚上吃年夜饭的时候,到处都能听到鞭炮声。真是“一岁除鞭炮,春风暖屠苏”!
正月初一是新年。我们家最重要的一件事就是在我们家门口放鞭炮,邻居家门口鞭炮声此起彼伏。第二重要的当然是过年去爷爷家串门,说句吉利话。桌子上有糖果、饼干和花生糖。这些都是必须的。客人来了,把家里的茶放在桌子上。
早上吃饺子。奶奶说:“饺子里有一枚硬币。谁吃了,今年就有好运气。”我和爸爸都想吃那个“特别”的饺子。但是后来我和爸爸都吃饱了,还没吃。最后爷爷吃到了“特别”的饺子,我们全家都笑了。
不同的节日,不同的衣服,不同的食物,不同的民族。全国各地都表现出丰富多彩的地域特色和民族文化的独特魅力。这就是我们在安徽迎接春节的方式。你呢?