家乡的春节六年级作文
在我们家乡,从腊月初八起差不多就开始过年了,人们都陆陆续续开始准备年货了,大街上也多多少少摆起了卖春联、门神画的摊子。虽然还不到真正意义上的过年,但从人们的忙碌中,照样也透露出了一种浓浓的年味。
腊八过后,最重要的日子应数腊月二十三了,听大人们说,这天要祭灶神,还要烙祭灶烧饼。是那种很小的糖烧饼,小孩子们最爱吃。
接下来最重要的就到大年三十了,也就是除夕,街上就更热闹了。下午家家户户忙着贴春联,上坟祭拜祖先。到了晚上,就有一项很重要的任务了,那就是守岁,在这天晚上,除了很小的孩子,其他人都要熬夜到凌晨,到了十二点就陆陆续续出现了鞭炮声,印象中,奶奶这时也开始和面包饺子了。对于小孩子来说,还有一个重要的事——放炮仗,孩子们总爱拿些花花绿绿的炮来放,小孩子也不例外,他们甚至比有些年龄较大的孩子还喜欢放炮。
到了大年初一,就要去给长辈们拜年,领压岁钱。中午就要全家坐在一起吃团圆饭。初二到初四,大都是去亲戚家拜年。这期间小孩子总爱跟着大人一起去串亲戚,因为可以领到很多的压岁钱。
总之,家乡的春节虽与其它地方大致相同,但始终有一股家乡的浓浓的年味。