六年级春节作文
过年是中国的传统节日,每逢新年,家人都会欢聚一堂,穿新衣、放鞭炮,十分热闹。
你知道这个节日的由来吗?传说古时候有一种叫“年”的怪兽,长年深居海底,每到除夕就要出来伤害人,村里的人都吓得逃到山里。只有乞讨路过的老人不怕,他在门上贴红纸,屋里点明灯,还用爆竹声吓跑怪物。原来,“年”最怕红色,火光和炸响,从此每年除夕,家家户户灯火通明,贴红对联、燃放爆竹,迎接新年的到来。
过年了!过年了!我早早起来穿上了新衣服,一家三口去奶奶家过年。刚到那儿,我和爸爸就开始忙开了,先在门上贴上了红对联,又在屋里贴上了很多“福”字,奶奶说这叫“福满门”,象征着一年都会有好福气。晚上,爸爸带我出去鞭炮,鞭炮的种类还真不少,挂鞭震耳欲聋,电光闪烁,好似战场上进军的鼓号;礼花腾穿而起,照亮了夜空,像天女散花般美丽;小陀螺在地上快速旋转,好像在和我捉迷藏;小火箭鸣叫着冲向天空,好像急着要把过年的喜讯传给外星的朋友。我看着五彩缤纷的礼花,心里高兴级了。
放完炮回到家,一股香味儿直扑我的鼻子,原来妈妈和奶奶已经把年夜饭做好了,满满一桌子,可真丰盛啊!有鸡、鱼、海鲜、青菜,还有热腾腾的水饺,我看得口水都流了下来。全家人围坐在一起开心地吃着团圆饭,咦,什么东西硬硬的?我吐出来一看,原来是一个5毛硬币,我高兴得手舞足蹈,“我吃到钱了,我第一个吃到钱了!”嘴里兴奋地喊着。奶奶告诉我这预示着我新年会有好运气,我心里乐开了花。
过年真好呀!可以穿新衣、放鞭炮,可以看春节联欢晚会,还有好吃的年夜饭……我特别喜欢过年,要是天天都过年该多好啊!