窗外的雨蒙蒙地下着,勾起了我的一段回忆,那是一场特别的雨,一场教会我怎样做人的雨。
初冬的风夹杂着这深秋的雨,沥沥淅淅地敲击着大地万物。我站在公交车站下焦急地等待着这场深秋的雨何时能消停。由于是匆忙出门只穿了一件单薄的外套,在初冬的寒风吹袭下哆嗦地颤抖着。
雨一直下着,视乎没有要停下的意思。在来往的人群中我看到远处又一个特别的身影。他没有雨伞双手撑着拐杖,衣裳褴褛,蓬头垢面,原来是一名乞丐。他艰难地撑着拐杖向着前方走去,谁也不知道他要去哪里,也不会有人关心他去哪里……
在文明社会遗忘的角落,有着一群境况凄惨的乞丐,他们活着就是为了生存。
当我再次看向那名乞丐的时候,他已经被哪个忙于赶路的行人撞倒在地。这时他已经彻底被雨打湿了,他艰难地想用拐杖撑起自己的身体,可由于路太滑了尝试了几次都失败了。来往的人群都目睹了这一切,可谁也没有伸出援手。乞丐已经习惯了城市的冷漠,习惯了生人的冷眼,长久的历练,他们的心已经变得坚硬和冰凉。
就在我为乞丐担心的时候,一位路过的环卫工人把乞丐从地上扶了起来。他从身上拿出一把伞跟在乞丐的身边,默默地为乞丐挡雨。乞丐缓缓地行进在雨中,手中的雨伞遮不住雨的倾泻,肆意地打在环卫工人身上。谁也不知道乞丐要去哪里,或许要回家,但那里是他的家?或许在这城市的某个角落……
来往的人群淹没了他们的身影,或许只有经历过的人才会懂得乞丐的绝望和无助,她知道穷人更需要互相帮助。环卫工人那质朴、善良的心深深打动了我,尽管雨依旧蒙蒙地下着,但她却像雨后的阳光温暖了我的心,深深烙在我的心上,久久不能忘怀。