这个秋天我看了很多山和大海,也望见了宇宙苍穹的辽阔,当我再次走到那上班门前,俨然发现它已上了一个重重的锁,窗户关得紧,密不透风,若是找到那个钥匙将它打开它,是否还是那个秋天呢?
那个秋天,今年我遇到他们傻气且有可爱的他们。
初秋,露华渐浓,晨愈寒。
院子里的枫叶开得正盛,远远望去像一团炙热的火焰,燃烧在微寒的秋天,而在这团火焰的旁边,却突兀地长着一颗几近光秃的梧桐树枝,芽上还挂着几片树叶,在桂花香的风中飘飘欲坠。像是一只临死的飞蛾,将在这个秋天走向生命的尽头。
我望着灰蒙蒙的天空,想起了我奶奶浑浊的眼睛,奶奶已经是91岁的高龄了,比这棵梧桐树还更老,我不禁背诵进来,我握着他没有一点弹性和血色的手,问他奶奶你怕死吗?我好似透过薄薄的皮肤,感觉到来自他骨骼里的寒冷,奶奶掀起松弛直的眼皮,毫无血色的嘴唇一张一合,人终有一死一去想那么多不如活得舒坦点,眼皮又闭上了他的眼睛像是在小歇,而他的话语也随着寒风散去,不胜明了。
我仔细的观察着奶奶的面容,平静安详,像秋天一直浮在桂花树下泄的蝴蝶,安静美好,我不禁思索起来死亡是什么?奶奶为何不惧怕死亡,问题一个接一个环绕在我的脑海里,却始终没有一个答案。
我开始观察奶奶的一举一动,甚至在想印证奶奶不惧怕死亡的事情,奶奶虽然已经91岁的高龄,却依旧每日照吃照喝,丝毫没有忌口,我们吃什么他也跟着去吃什么,完全不像一个91岁高龄老人应该有的样子,我又开始感到奇怪了,为什么奶奶能看得开,害怕死亡,难道不是人类的本性吗?我苦苦思索却仍旧没有一个可以解释的答案,我开始放弃了思考。
寒露一天比一天重,秋天愈发寒冷,院子里的梧桐已经是光溜溜的,我的心越发难过,因为在期中考试中我没有发挥好,搞得乱七八糟,我的心像是沉进了寒秋里的湖底。
奶奶站立在我的身旁,我发现他是多么的瘦小,像细小的柴棒,他微微颤颤的伸出了手指了,指在寒风里的老梧桐树我不明随意走向梧桐树,仔细观察发现在光秃秃的树芽上,居然有几张翠绿的小叶子,我不禁感到惊讶这就是生命吗?我终于明白了奶奶面对死亡之时的淡定从容。
活在当下才是最重要的,我忘却了考试带给我的痛苦,开始乐观面对,我回头发现奶奶在寒风中的背影并不瘦弱,我心中就有了一股热源流淌。生如夏花之灿烂,死亦如秋叶之静美。