“花的微笑,最美,无需矫揉造作;水的微笑,最美,无需风花雪月;人的微笑,最美,无需刻意修饰。”
——题记
如果失去是苦,你还怕不怕付出;如果坠落是苦,你还要不要幸福;如果迷乱是苦,该开始还是结束;如果追求是苦,这是坚强还是执迷不悟?
其实好多事情总是后来才看得很清楚,然而我已经找不到来时的路。好多事情当时一点也不觉得苦,就算是苦我想我也不在乎。
小时候总喜欢走在田间的小路上,寻找快乐的足迹。跌倒了,爬起来,欢喜后,继续向前。而现在,经历过岁月的洗礼,人性的渲染,再也找不到以前那种无忧无虑的感觉,毕竟自己长大了。
有一种滋味叫做尝试,它带给我快乐,带给我激情。但是,它躲藏得很远,你需要翻过现实的大山,跨过庸俗的河海,在奋斗的路上孤身一人。你需要饱尝生活的艰辛,现实的残酷。因此,我要走的是一条不寻常的路。
生活中,每一个人都是与众不同的个体,就像世上没有一模一样的人,所面对的选择也不可能是一样的。你面对的选择或许有多种,走哪条路,往哪里走,至关重要。也许你选择的是一条常人都喜欢走的路,也许你选择的是一条不寻常的路,不管是前者还是后者,一时都很难看到它的尽头,但一旦做出了你的选择,就应该坚持不懈地走下去,纵然有时你所选择的路上更多的是寂寞的,人影稀少,你也不应该轻易放弃,因为,这就是适合你走的路,是你走向成功的必由之路。正如汪国真在小诗中写道:既然选择了远方,便只顾风雨兼程。
世界上美好而又美妙的东西太多了,但是能打动人心的东西却少之又少,有了思想才能奋斗,看上去美好的东西只是外表华丽而内在空空如也。反之,有的看上去外表相貌平平而内涵却丰富多彩。选择人生之路亦如此,荒草萋萋的、“与众非凡”的,路不一定好走,但是却处处充满乐趣。
如果分离是苦,你要把苦向谁倾诉;如果承诺是苦,真情还要不要流露;如果痴情是苦,难道爱本身就是错误;如果相爱是苦,这世上的真情它在何处?这种种因素不让我心烦意乱。但,路,有坎坷不平,路,有风霜雨雪。一路走去,有艰辛,但也不乏欢乐。每个人都在选择自己的道路,希望自己一辈子走得轰轰烈烈。我也不例外。我不奢求我所走的路有多么的容易,我喜欢在激流中奋勇前进,在逆境中拼搏。我希望我所走的路能带给我不一样的感受,给我不一样的感觉。
我不想走别人走过的路,那里没有我想要的精彩。我只想走属于自己的路,走适合自己的路,尽管它不寻常。因为,我就是我,是颜色不一样的烟火。