游客们来到山脚下,这里流水潺潺,鸟语花香。游客问下山的人;上面有好看的吗?有人答没有,有人答有。于是有人留在山脚赏景,有人继续爬山。来到山腰,这里古木参天,林静山幽。问下山的人:上面好看吗?有人答没啥好看的,有人答好看。于是有人在山腰流连,有人继续攀登,来到山顶,只见云海茫茫,群山隐约。请根据你对材料的理解和感悟,自选一个角度,写一篇不少于800字的,文体自定,标题自拟。要求:立意明确,不要套作,不得抄袭。
凌绝顶兮众山小
大丈夫自当勇攀高峰,不到长城非好汉。温柔乡中醉,未来岂可知?流水秀,怎恋花鸟香?多少次忘身于天地之间,亦不过空气新鲜、家人相伴;多少次留恋于享乐之中,亦不过金迷纸醉、红楼梦事;看着前路浓雾不散,我自明白你心中忧虑、害怕失败。可是黑夜给了你黑色的眼睛,让你用它来寻找光明。不探求物理,井底之蛙,怎能独领绝顶风光?
行路难行路艰,前进征途上回眸看。脚下的路是否平坦?未来是否很遥远?只有我们走过之后才知道。山高人为峰,路长脚做尺。两边灌木给人以愉悦,山中青松令人肃穆。随手采摘几朵路边的芬芳,已无伤大雅。走走停停,亦没什么大碍。回首纷扰世间,请不要半路哀叹:行路难,行路艰!给自己留几许喘息,稍事休整,再作出发。不要忘记屈原“路漫漫其修远兮,吾将上下而求索”的告诫,或遇拦路虎,或遇绊脚石,或遇鸿沟险壑,都不能阻止前行的步伐,因为你胸中自有凌云志。马云的阿里精神,就是我们前行的指引。因为,我们锁定的目标是,绝顶上饱览的无限风光。
既然选择了远方,便只顾风雨兼程。你已习惯了无数艰险,却又迷茫于未来的方向;忘了初衷的誓言,淡了初心凝成的勇气,无妨!成功属于坚毅之人。你已不怕摔打,请莫逃避风浪。认准一个目标向前冲,成功便是认定的方向。生命之书既然打开便是至高无上,不能随意翻阅,也不能随便合上;精彩的段落只能读一次,自动翻开或许是磨难的篇章。假如你想重温绵绵情肠,只能是生命最后的那一章。万科老总王石先生,身为企业家却征服了世界七大高峰。“每个人都是一座山,世上最难攀越的山,其实是自己”,他攀登的又岂止是自然界的大山?汪国真先生说得好:“既然选择了远方,便只顾风雨兼程”。所以说,只有迎着风雨,才能创造人生的新辉煌。
非理性导致的后果是享乐思想泛滥。柏忠言先生说:享乐主义者的全部症结就在于他们把自己变成了心灵和感官的仆人,还误以为是自由……纵恿自己试图去加以满足。曾经以一曲《纤夫的爱》红遍大江南北的歌手尹相杰,最近因再次吸毒被北京警方抓获。压力大是托词,新时代停止了新的追求,陶醉于缕缕白烟的享受,行色匆匆而鬼魅,锒铛入狱当日三省,与许多发展的机会擦肩而过。可见,贪图享乐的人,常会被前路的“花草”香气熏倒。
登上人生的一座高峰,回望付出的辛酸,剩下的注定是释然;当你无暇顾及鳞伤遍体,再次出发,大鹏展翅,怎能不让人啧啧称奇?前行的路上,茫茫云海中,响彻你的呐喊:“我成功了!”群山隐约中,回荡着你的豪迈:“我经历了!”劲松翠柏中,宣誓着你的倔强:“我不后悔!”高峰之巅,飘逸着你的傲然:“即便一小步,也有新高度,我能!”